Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свободное плавание: ЦБ отказался от валютного коридора и регулярных интервенций

Центробанк отпустил рубль «в свободное плавание», упразднив действующий механизм курсовой политики. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора. С 10 ноября Центробанк отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

В результате этого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, и, по мнению ЦБ, это должно способствовать обеспечению ценовой стабильности.

Неуправляемая девальвация

В то же время Банк России подчеркивает, что не будет полностью отказываться от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. ЦБ уже потратил на поддержание курса свыше 22 млрд долларов из своих резервов.

Ранее предполагалось, что переход к плавающему курсу рубля состоится в начале следующего года.

Валютный коридор — пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддерживаемые центральным банком посредством закупок и продажи валюты.

«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», – отмечается в сообщении ЦБ.

Одновременно с этим Центробанк опубликовал прогноз по состоянию экономики на следующий год, где говорится о росте оттока капитала, временном повышении инфляции и продолжении жесткой кредитно-денежной политики.

Согласно докладу, по итогам 2014 года чистый отток частного капитала составил около 128 млрд. долларов США, что значительно выше ожиданий ЦБ. В следующем году российский регулятор ожидает оттока капитала в объеме около 100 млрд долларов США.

В рамках базового сценария прогнозируется повышение цены на нефть до 94-96 долларов за баррель к середине 2015 года и ее последующее снижение до 90 долларов.

«Несмотря на кратковременное повышение цены на нефть в первой половине 2015 года, ее дальнейшая нисходящая траектория обусловят постепенное ухудшение условий торговли», — говорится в документе.

Кроме того, ЦБ ожидает сохранение высокого уровня инфляции в начале следующего года и сохранение санкций до 2017 года.

Мнения

В своем выступлении на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества президент Путин коснулся вопроса о стабилизации курса рубля. «Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции», — цитирует Путина агентство Интерфакс.

Анатолий Несмиян пишет в своем блоге: «Отказ росийского ЦБ от политики поддержания курса рубля и упразднение валютного коридора логично завершает то, что было начато еще при Горбачеве — отказ государства от национальной валюты и окончательное ее растворение в мировых. Советская двухконтурная система денежного обращения была при Горбачеве, а затем и Ельцине, приведена к одноконтурной — наличные и безналичные рубли стали одним целым, теперь рубль вообще перестал существовать, став просто распиской, за которую можно получить какое-то количество долларов. При этом именно держатель доллара определяет, сколько он решит выдать по этой расписке. Мечта любого должника.

В ситуации, когда Россию ощутимо давят санкциями и ведут к столкновению с Западом, действия ЦБ выглядят диверсионной работой, хотя диверсант — это что-то очень тайное и действующее во тьме. О ЦБ такого точно не скажешь — вполне респектабельное и легальное учреждение.»

Сегодня отказываться от валютного коридора вообще опасно. По крайней мере, такое мнение выразила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Причина заключается в следующем: «ЦБ в последние два года достаточно неактивно присутствует на рынке. У нас рубль уже, по сути, в свободном плавании. Но поскольку цены на нефть колеблются в достаточно узком интервале, от 80 до 120 долларов, это, в общем-то, приводит к колебаниям валютного курса в определенном интервале. Где-то от 29 до 34 рублей за доллар».

Действительно, вряд ли рынок сейчас зависит от невнятных обязательств ЦБ контролировать валютный курс. Наталья Орлова считает, что отмена коридора с 2015 года – это обыкновенный отказ ЦБ от этих обязательств: «В случае какого-то драматичного падения цен на нефть или, наоборот, очень сильного роста цен на нефть, валютный курс должен будет следовать за этим индикатором».

Она также добавила, что хотя катастрофичного сценария для рубля вряд ли стоит ожидать ввиду заинтересованности развитых стран в сохранении слабых курсов своих валют, но чувствительность к ценам на нефть сохраняется. «Приблизительно 10 долларов изменение цены на нефть — это порядка полутора рублей к доллару изменения валютного курса. Поэтому здесь эта чувствительность очень значима, и остается надеяться, что цены на нефть останутся в районе 100 долларов за баррель», — рассуждает Наталья Орлова.

А вот что рассказал начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «К отмене валютного коридора все шло, но, естественно, никто не ожидал, что это произойдет так резко. Основной механизм, который ЦБ оставляет себе, – это проведение внезапных интервенций. Это решение было ожидаемое, в отличие от заявления ЦБ по ограничению рублевой ликвидности. Пока непонятно, какой механизм для этого задействует ЦБ, ведь сложно отделить ту рублевую ликвидность, которую банки берут именно на покупку валюты. Может быть, ЦБ решит отменить операции валютные своп, но по этому каналу проходят небольшие каналы о сравнению с рефинансированием банков. Если ЦБ решит ограничит рефинансирование банков, то фактически это означает капитуляцию ЦБ, от рефинансирования ЦБ банки сейчас очень зависимы, отмена этих кредитов приведет к повышению кредитных ставок банками».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Население РФ, которое зарабатывает и тратит в рублях, опасается именно обесценивания своих зарплат и сбережений инфляцией, поэтому регулятор под стабильностью национальной валюты понимает задачу снижения инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

    «Чего боится население? Оно боится того, что ослабление курса приведет к росту инфляции. Это, наверное, основные страхи большей части населения, если не говорить о спекулятивном или ажиотажном поведении. Поэтому, выполняя свою задачу поддержания стабильности национальной валюты, мы понимаем как стабильность национальной валюты, прежде всего, низкую инфляцию», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

    Она отметила, что стабильность национальной валюты не обязательно выражается в отношении к иностранным валютам — будь то доллар или евро. «Стабильность национальной валюты — это инфляция», — указала Набиуллина.

    «Поэтому наша политика по переходу к плавающему курсу, к которой сейчас экономика адаптируется — и вот на этом периоде адаптации происходят такие всплески ажиотажного спроса, — связана с тем, что мы хотим более эффективно выполнять свою задачу снижения инфляции. Это один из инструментов того, чтобы снижать инфляцию», — пояснила глава регулятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *