Роста промпроизводства в России нет: это игра статистики

СтатистикаРосстат объявил, что девальвация рубля и российские «антисанкции» в виде эмбарго на импорт продовольствия принесли ощутимые результаты. Статведомство отчиталось о росте промпроизводства в сентрябре в 2,8% по сравнению с показателями сентября 2013 года. Положительные результаты были обусловлены тем, что сентябре этого года 22 рабочих дня против 21 в сентябре-2013, что повлияло на показатель в годовом сравнении. Если устранить это влияние, то рост в сентябре в годовом сравнении составил 1%, а не 2,8%. А в сравнении с августом – 0,1%, а не 1,6%, приводит газета «Ведомости» пояснения специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Рост промышленности по итогам третьего квартала составил 1,5% в годовом выражении и 2,7% – ко второму кварталу 2014 года. Минэкономразвития РФ в конце августа повысило оценку по росту промышленности на текущий год до 1,7% с 1% в предыдущем прогнозе.

Наибольший рост в сентябре наблюдался в обрабатывающих производствах: в годовом выражении показатель отрасли вырос на 3,6%, а по сравнению с августом – на 4,1%. Рост обработки в третьем квартале составил 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и 4,4% – по сравнению со вторым кварталом текущего года. Рост за девять месяцев составил 2,3%, приводит данные Росстата РИАН.

При этом добыча полезных ископаемых в сентябре в годовом выражении выросла 2,4%, но к предыдущему месяцу снизилась на 0,6%. В третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 1,1%, а по сравнению с предыдущим периодом – вырос на 2,6%, в январе-сентябре 2014 года добывающая промышленность выросла на 1%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в сентябре в годовом выражении снизилось на 0,8%, а по сравнению с августом – выросло на 6,2%. в третьем квартале рост показателя составил 0,4% в годовом выражении, по сравнению со вторым кварталом он упал на 8,2%. за девять месяцев снижение составило 1,8%.

В ЦКМАП пояснили результаты Росстата сезонным фактором и разницей в количестве рабочих дней в отчетный период. Сентябрьский рост обеспечило большее количество рабочих дней в 2014 году, чем годом ранее. В августе влияние календаря было противоположным, что обусловило примерно две трети ускорения темпов роста. Если устранить это влияние, то рост в сентябре в годовом сравнении составил 1%, а не 2,8%. А в сравнении с августом – 0,1%, а не 1,6% (соответственно, в августе был не спад на 0,7% к июлю согласно Росстату, а рост на 0,2%).

В лучшем случае можно говорить о балансировании промышленности между стагнацией и очень слабым ростом, резюмировали эксперты:

  • в обрабатывающем секторе рост со снятой сезонностью в сентябре чуть ускорился до 0,3% (0,2% – за III квартал после спада на 0,1% во втором и роста на 0,3% в первом),
  • в добывающем – замедлился спад, до 0,2% (спад на 0,3% за III квартал после роста на 0,3% и нуля во II и I кварталах соответственно).

Девальвация рубля и ограничение украинских поставок остаются драйверами импортозамещения, эмбарго на импорт продовольствия добавило импульс пищепрому, в дальнейшем строительство газопровода в Китай поддержит спрос на трубы, однако все это вместе вряд ли способно компенсировать сокращение экономической активности в России, заметили в ING Commercial Banking.

В сфере торговли устойчивость демонстрирует только вендинг: торговля без затрат на оплату труда продавца нравится и предпринимателям, и их клиентам. Хотите начать такой бизнес? Сайт vendme.ru предлагает торговые автоматы по низким ценам: кофейные, снековые, комбинированные, коктейлеры и многие другие.

Читайте также:

комментария 2

  1. Костик:

    Росстат серьезная и ответственная организация, что попало публиковать не будут, только то, что одобрили сверху…

  2. андрей:

    Согласен с Костиком на сто процентов.В пршлом году в Ярославской облости говорили о минус пять процентах по пром. производству по итогам 2013 года Сдается мне , нынешний год гораздо хуже. Наша область входит в число доноров бюджета.А что тогда говорить о других. Вобщем полетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *