Фунтов станет больше, а ЕЦБ снизил ставку рефинансирования до исторического минимума

Новости из Евросоюза ужасают: вслед за Штатами печатный станок включили великобританцы. Фунтов станет больше. Еще одна новость — беспрецедентное снижение ставок рефинансирования в Европе. Наши поднимают, а европейцы снижают. Кто прав?

Банк Англии включил печатный станок

Ставки рефинансирования в зоне евро и в Великобритании вчера были снижены до новых исторических минимумов: десять лет для Европейского центрального банка (ЕЦБ) и 386 лет для Банка Англии. Однако если ЕЦБ рассчитывает смягчать монетарную политику и дальше, то Банк Англии практически исчерпал возможности в этой области и включил печатный станок, чтобы влить в экономику до 150 млрд фунтов стерлингов (211 млрд долл.).

Вчера ЕЦБ сократил ставку рефинансирования в зоне евро с 2 до 1,5 п. п. Заседанию ЕЦБ предшествовал поток негативной макроэкономической статистики из зоны евро: ВВП в четвертом квартале 2008 года сократился на 1,5%. Причем спад, похоже, ускоряется — промпроизводство и доверие к экономике в феврале упали до рекордных минимумов. Вчера же ЕЦБ понизил свой прогноз по динамике ВВП в этом году: теперь в Центробанке ждут его сокращения на 2,2—3,2%, в то время как ранее этот коридор был равен 0—1%. В 2010 году ЕЦБ оценивает перспективы экономики в широком диапазоне — от сокращения на 0,7% до роста на аналогичную величину. Одновременно Центробанк прогнозирует, что цены в этом году вырастут не на 1,1—1,7%, а всего на 0,1—0,7% и на 0,6—1,4% в 2010 году, целевой уровень инфляции ЕЦБ — 2%.

Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише вчера, однако, удивил экспертов. В феврале он говорил, что Европе в отличие от США и Японии дальнейшее снижение ставки до нулевой отметки не очень подходит и что Центробанк рассматривает «нетрадиционные меры», под которыми аналитики понимают политику количественного смягчения, направленную на увеличение денег в экономике. Вчера же г-н Трише, напротив, не исключил дальнейшего сокращения ставок, заявив одновременно, что будет ориентироваться не на увеличение денежного предложения, а на стимулирование кредитования. Вчера ЕЦБ ограничился тем, что продлил про­грамму неограниченного кредитования банков по фиксированной ставки, начатую в конце 2008 года: она должна была действовать до конца марта, но будет расширена до следующего года.

Действия ЕЦБ большого энтузиазма у экспертов не вызвали. «Прогноз для зоны евро в этом году крайне негативен, и нельзя сказать, что худшее уже пройдено. Экономика сократится как минимум на 3%. В следующем году она может выйти на нулевой уровень, однако начнет ли она расти, большой вопрос», — отметил РБК daily аналитик Capital Economics Бен Мей. По его мнению, ставка в Европе может быть снижена до нуля и очередное сокращение произойдет уже в апреле. Однако расширения антикризисных действий Центробанка до вливания денег в экономику г-н Мей не ждет, по крайней мере в краткосрочной перспективе. После заявлений г-на Трише евро снизился на 1,2% по отношению к доллару, до отметки 1,2498 долл.

Банк Англии сокращением ставки рефинансирования до 0,5% (минимальный уровень со времен основания британ­ского центробанка в 1694 году) не ограничился. Так, банк объявил о программе по предоставлению ликвидности в финансовую систему через выкуп британских государственных и корпоративных облигаций на сумму до 150 млрд фунтов стерлингов (211 млрд долл.). Экономика Великобритании сократилась в четвертом квартале на 1,5%, а по итогам текущего года, по прогнозу МВФ, может потерять 2,8%. На фоне углубления рецессии аналитики посчитали оправданным включение Банком Англии печатного станка, чтобы снизить ставки по кредитам избыточной ликвидностью.

Автор Андрей КОТОВ, источник: РБК daily

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *