В нищих регионах полно миллионеров

Бедные регионы могут похвастаться хотя бы своими миллионерами, пишет Борис Бронштейн на страницах «Новой». Живем мы всё лучше и лучше, и ничего с этим поделать нельзя. Наш премьер Дмитрий Анатольевич, рассказывая на днях в Думе о росте благосостояния народа, старался лишних цифр избегать и упустил одну, хорошо запоминающуюся: в умеренно нищей Брянской области зарегистрировано 999 миллионеров.

Число точное: его обнародовала налоговая служба после изучения деклараций трудящихся о доходах за прошлый год. Конечно, жаль, что тысяча неполная, и для убедительности неплохо было бы обнаружить еще одного гражданина с оттопыренными карманами. Но не удалось.

Могли бы отыскать хотя бы такого, у которого в карманах миллион без малого, оказать ему материальную помощь и искусственно подтянуть к миллионерам. Не догадались.

В крайнем случае, могли бы не мешать какому-нибудь взяточнику… Ну, был там кто-нибудь на подходе? Был. Перед самым Новым годом заместитель главы одного из райцентров взял 300 тысяч рублей за предоставление кому-то жилья вне очереди. Может, с этими тысячами у него как раз набрался бы миллион, и он украсил бы годовую статистику доходов жителей Брянщины. Но его неосмотрительно задержали, и статистика пострадала.

Так или иначе, финансовая жизнь в области бьет ключом — ключом от пустого сейфа. Как сообщает газета «Брянские новости», областному центру нужно срочно занять хотя бы 300 миллионов рублей на питание детей и зарплату бюджетникам, но никто не дает. «Действительно, можно ли поверить заемщику, если его долг составляет уже почти два миллиарда рублей?» — спрашивает газета и сама же отвечает, что городу, «закредитованному на 73 процента», ничего не даст даже родное областное правительство, у которого своих долгов — десять миллиардов.

А тут еще просят денег работники культуры, которых в области пока еще больше, чем миллионеров. При слове «культура» местные финансисты хватаются за калькуляторы: зарплата у всех этих библиотекарей, музейщиков да клубных работников нынче должна вырасти аж до 13 с половиной тысяч рублей. Такая масштабная задача поставлена в Год культуры, и опять надо где-то занимать деньги, обещая отдать их в Год лотерейных выигрышей.

В общем, регионы беднеют, а их жители богатеют. Конечно, миллионы у них рублевые, а на миллион рублей даже комнату в хрущевке не везде купишь. Но при этом и посторонний разглядит достижение Брянска: 999 миллионеров — это как-никак 0,0025 зажиточного человека на квадратный километр.

Да что там Брянск. Какой субъект Федерации ни возьми… Ну хоть Орловскую область. Те же долги, что и у Брянска, а миллионеров вдвое больше — 1897. Вдвое больше их и в Тульской области, бюджет которой дефицитен, а государственный долг чуть ли не 14 миллиардов. Тут даже один трудолюбивый миллиардер отметился. Так что если кто-то задумал повысить свое благосостояние, пусть смело едет в Тулу. Даже без гроша в кармане. В Тулу со своим миллиардом не ездят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *