Нефтяной голод: миру грозит жизнь без электричества

Недавно ООН опубликовало интересный документ GLOBAL TRENDS IN RENEWABLE ENERGY INVESTMENT 2014 (полный документ в формате pdf на английском ищется по названию). Ниже ключевые мысли по этому документу из блога Вадима Викторова о проблемах энергетики.

Второй год подряд снижаются инвестиции в возобновляемые источники энергии. В 2013-м инвестиции снизились на 14 процентов. В докладе скромно указывается, что инвестиции в 2013-м были на 23 процента ниже, чем в 2011-м. То есть в 2012-м, инвестиции снизились на 8 процентов, а в 2013-м на 14, то есть процесс пошел по нарастающей (ООН пытается замаскировать этот факт, не указывая не цифры за 2012-й, ни упоминая саму тенденцию).

Документ указывает сумму инвестиций в 2013-м — 214 миллиардов долларов (без гидроэлектростанций). Следовательно в 2012-м — 245 миллиардов долларов, и в 2011-м — 265 миллиардов долларов, а в сумме за три года 724 миллиарда долларов!!! Откуда быть источникам экономического роста?

Несмотря на снижение инвестиций, в 2013-м установили больше солнечных панелей — 39 миллионов киловатт, против 31 миллиона киловатт в 2012-м. Реально солнечные панели дают примерно в восемь раз меньше электричества, чем электростанция (атомная, тепловая, гидро) той же мощности, следовательно, если в 2011-м установили тоже 30 млн киловатт, то 39 + 31 + 30 = 100 и поделим на 8, то получаем примерно 12 миллионов киловатт — это реальная мощность установленных за три года солнечных электростанций.

Документ указывает, что инвестиции в размере 35 миллиардов долларов позволили ввести 20 миллионов киловатт мощностей гидроэлектростанций. Как мы видим для ввода солнечных электростанций нужно в десятки раз больше средств, чем для гидро или атомной электростанции, вырабатывающей такое же количество электроэнергии. Плюс, рядом с солнечной электростанцией, необходимо построить обычную электростанцию, которая будет обеспечивать спрос на электричество ночью и в облачную погоду!!!

Авторы документа целенаправленно манипулируют данными по гидроэлектростанциям, которые они произвольно включают в данные по возобновляемым источникам энергии. Гидроэлектростанции по цене за квт-час, находятся в совершенно другой лиге, чем ветро и солнечные электростанции, и смешивать эти данные могут лишь манипуляторы/коррупционеры/лоббисты с криминальным уклоном (помните, что на кону стоят сотни миллиардов долларов). Если ООН хочет сохранить свою репутацию, необходимо срочно разогнать существующий ЮНЕП.

Ну и конечно, самая наглая ложь, это заявление, что 44 процента мощностей электроэнергетики мира, были возобновляемые источники. Если в мире ввели 100 миллионов киловатт мощностей, и из них 44 миллиона киловатт — возобновляемые, это на секунду кажется правдой. Но через секунду, любой здравомыслящий человек сообразит — эти 44 миллиона киловатт вырабатывают столько же энергии сколько вырабатывают атомные станции мощностью 5 миллионов киловатт. Очевидно, что если считать по вырабатываемому электричеству, получается более реалистичная картина, но ведь мы знаем, что имеем дело с мошенниками, которые воруют у мирового сообщества сотни миллиардов долларов, воруют именно в то момент, когда из за пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м, мировая экономика стагнирует уже семь, лет и появились признаки полного краха. Люди, объявившие себя спасителями (лже), приближают и усугубляют крах, а не отдаляют его.

Мощность мировых электростанций составляет примерно 5000 миллионов киловатт, и если из заменять солнцем и ветром нынешними темпами (а потребители уже стонут от непосильных “зеленых” налогов), то потребуется всего 1000 лет.

Обобщить хотелось бы следующими словами: если представить крушение мировой экономики, как крушение самолета в фильме “Схватка”, то движение к возобновляемым источникам энергии, это неправильно выбранное направление. За время движения в неправильном направлении, напрасно истрачены драгоценные ресурсы, население не мобилизовано, в группе идущих процветает воровство, мошенничество. Ведущие обманывают ведомых, и ни к чему хорошему, это путешествие не приведет.

Жизнь без электричества

В Великобритании признали, что в самом недалеком будущем, населению придется во время пиковой нагрузки, выключать холодильники. Новость интересная, но за ней кроется нечто большее. Давайте разберемся.

Во-первых — холодильник потребляет не так уж много энергии. Многие холодильники потребляют меньше 100 ватт, и потребляют не постоянно, а короткими промежутками времени, несколько раз в час. Отключение холодильников, в которых хранятся скоропортящиеся и дорогостоящие (по сравнению с ценой за электричество) продукты, означает, что к этому моменту, в стране, с экономикой, основанной на возобновляемых источниках энергии, не будет отопления, электрических душей, обогревателей, утюгов, телевизоров, компьютеров, стиральных машин, сушилок, посудомоечных машин и многого другого. Ведь холодильник, это по сути самый важный для жизнеобеспечения прибор, и от него откажутся в последнюю очередь.

Во-вторых, никто свой холодильник отключить не позволит, и следовательно отключать будут целые города и районы страны. Отключать, чтобы промышленные предприятия могли работать, потому что если сделать наоборот, то страна перестанет существовать.

В-третьих, я вспоминаю недавние насмешки глупых западных потребителей, над Кубой, где периодически отключают электричество, где в условиях блокады, страна сумела без доступа к нефти, фактически самообеспечить себя продовольствием. Кубинский пик нефти, наступил в 1991-м, когда СССР распался, и прекратились поставки нефти. Прошло всего несколько лет, пик добычи нефти для остального мира, наступил в 2005-м, и вот спустя 9 лет, на Западе начался нефтяной голод. Этот нефтяной голод наступил в странах, где нет ни малейшего шанса на самообеспечение продовольствием. Сегодня на Западе заговорили об отключении холодильников, но кто знает, возможно в них нечего будет хранить, и они будут просто не нужны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *