Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что делать вкладчику, если банк обанкротился

Что делать вкладчику, если закрыли банк? Будет ли новый банковский кризис в России? Кому должны возвращать кредиты должники обанкротившихся банков? Ответы на четыре простых вопроса о сохранности вкладов и не только опубликовала «Комсомольская Правда». Самый простой способ не попасть в передрягу, как с Мастер-банком, — это обращаться только в крупные и известные кредитные учреждения. Но даже если вам не повезло с кредитной организацией и ваш банк обанкротился, выход есть всегда.

Как вернуть вклад?

Простые граждане защищены от банковских проблем. Для этого государством создана система страхования вкладов. Любой банк, который принимает сбережения граждан, должен быть участником этой системы и перечислять взносы в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это своего рода заначка, из которой потом расплачиваются с вкладчиками, если вдруг что случится с тем или иным банком. В заначке сейчас 220 млрд. рублей. Для сравнения: в Мастер-банке, одном из крупнейших, лопнувших за последнее время, было частных депозитов только на 40 млрд. рублей. Так что для того, чтобы рассчитываться с клиентами проблемных банков, у АСВ денег точно хватит.

По закону государство гарантирует гражданину возврат вклада до 700 тысяч рублей.

То есть если у вас на счете было 500 тысяч рублей, то вам их вернут полностью. А если 900 тысяч рублей — то сразу только 700 тысяч. А остальные уже в порядке общей очереди кредиторов.

Как объяснил директор Департамента организации страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов, проценты по вкладам тоже выплачиваются. Например, если у вас был вклад на год под 10% годовых и банк разорился через 6 месяцев, вы получите сумму вклада плюс 5% дохода.

Что делать, если банк разорился, а я за границей?

Не надо паниковать и срочно покупать билет обратно. Агентство по страхованию вкладов принимает заявления на возмещение вклада до момента ликвидации банка. Как правило, на это уходит не менее двух лет.

Но быть на отдыхе с заблокированной картой — это значит испортить отпуск. Придется просить друзей или родственников, чтобы выслали вам перевод.

— На будущее я бы посоветовала не ездить за границу с одной пластиковой картой, — говорит Наталья Борзова, замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями. — Лучше завести несколько карт разных банков и иметь в поездке небольшую сумму наличных.

В конце концов карту могут украсть воры, вы можете забыть пин-код или повредить ее и т. д.

Что делать, если у меня кредит в обанкротившемся банке?

У банков есть не только вкладчики, есть еще и должники. Как быть им?

— Несмотря на то что у банка отобрали лицензию, обязанности заемщика не прекратились и надо продолжать платить по долгу, — объясняет Абрамов. — Счет банка продолжает работать. Единственное, если отделения банка закрыты, надо переводить платежи через другой банк.

Начнется ли банковский кризис в России?

Банкротство одного банка далеко не означает проблем всей банковской системы. За последние 5 лет в стране ликвидировано 194 банка. Но благодаря страхованию вкладов этого практически никто не заметил.

— Гражданам паниковать точно не стоит, — успокаивает Борзова. — Их сбережения застрахованы, и система эта отлично отработана.

Доктор экономических наук Никита Кричевский не видит ничего трагического в том, что периодически у банков отзывают лицензии. По его мнению, это нормальное оздоровление рынка от серых игроков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *