Половину кредитов на олимпиаду в Сочи придется реструктуризировать

Почти половина кредитов на Олимпиаду в Сочи оказались невозвратными. Реструктуризация требуется девяти из 20 кредитов, выделенных Внешэкономбанком на олимпийские объекты в Сочи, причем на проблемные объекты приходится 190 млрд рублей или 79% от всех выделенных средств, сообщил близкий к ВЭБу источник. «Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные», — рассказал газете «Ведомости» близкий к Внешэкономбанку источник.

По его словам, проблемными оказались крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация. Среди них горнолыжный комплекс «Роза Хутор» Владимира Потанина, горная медиадеревня и трамплин Сбербанка, Олимпийская деревня и грузовой порт Олега Дерипаски, а также комплекс гостиниц на 3 тыс. 600 мест Виктора Вексельберга.

Как отмечает издание, всего Внешэкономбанк выдал на строительство в Сочи кредитов на 240 млрд рублей, из которых на проблемные объекты приходится 79% – 190 млрд рублей. Между тем, по словам ряда экспертов, в реальности убытки госкорпорации немного меньше и без процентов составляют около 175 млрд рублей. Не увеличивать на эту сумму позволяет распоряжение правительства от 2012 года, по которому Минфин обязан покрыть из бюджета убытки Внешэкономбанка за вычетом дохода от реализации залогов, то есть самих олимпийских объектов.

Впрочем, как отмечает издание, проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, и подорожали из-за дополнительных требований Международного олимпийского комитета. К примеру, стоимость возведения «Розы Хутор» выросла на 14 млрд рублей.

Источник, близкий к Внешэкономбанку, считает, что коммерческие ожидания оказались завышены. По его словам, «после Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю».

О проблемах с выделенными на сочинские объекты кредитами сообщалось и ранее, отмечает деловая газета «Взгляд». Правительство с начала года обсуждает, как помочь инвесторам олимпийской стройки.

Кроме того, в марте о помощи зампреда правительства Дмитрия Козака попросили руководители крупнейших инвесторов – президент Сбербанка Герман Греф, предправления Газпрома Алексей Миллер, владельцы «Базового элемента» и Интерроса Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Инвесторы заявили, что хотят налоговых льгот, а главное – реструктуризации кредитов Внешэкономбанка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *