Россия — страна невыгодных вкладов и дорогих кредитов

В октябре средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до 12 месяцев опустилась на 0,3% до 6,3% годовых, на срок свыше 12 месяцев – ставка понизилась на 0,1% до 8,6% – минимального уровня в этом году. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. В то же время средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению на срок до года после снижения в августе продолжила рост и поднялась на 0,3 пункта – до 24,7% годовых. Ставка по кредитам физлицам на срок свыше года снизилась до 19,1% против 19,4% месяцем ранее.

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам первой десятки банков во второй декаде ноября составила 8,38%. ЦБ рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.

Зампред ЦБ Михаил Сухов на прошлой неделе заявил, что количество банков, в отношении которых Банк России ограничил максимальную ставку по вкладам, немного увеличилось. По данным «Прайма», в октябре ЦБ применил такую меру в отношении пяти проблемных игроков, ставки по депозитам которых теперь не могут превышать 8,5% рублях и 2,5% в валюте. По закону, эта планка должна быть не меньше двух третей ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8,25% годовых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *