Кризис в Европе: беспрецедентный спад производства

Страны Евросоюза в панике: промышленное производство большинства развитых европейских стран из-за глобального кризиса находится на грани краха. Кризис на предприятиях Европы — причина срочного сбора антикризисного саммита ЕС.

Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран ЕС может произойти «беспрецедентный крах» промышленного производства

Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран-членов ЕС может произойти «беспрецедентный крах» промышленного производства. Одновременно государства ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей по созданию и реализации новых программ стимулирования национальных экономик. Об этом сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph со ссылкой на комиссию по промышленности Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно опубликованным в последние 24 часа официальным данным, в минувшем декабре объем промышленного производства в зоне евро ЕС сократился на 12% по сравнению с декабрем 2007 г.
Для Латвии спад составил 21%, для Испании — 20%, а для не входящих в зону евро Швеции — 18% и Румынии — 17%.

Падение производства более чем на 10% рассматривается в экономической науке как депрессия. Кризис на предприятиях евросоюза поистине не имеет экономических прецедентов. Daily Telegraph приводит в этой связи высказывание комиссара по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, согласно которому, в бюджете ЕС сейчас нет «ни одного евро» для того, чтобы спасать европейские компании.

Одновременно выходящая в ЕС американская газета Wall Street Journal Europe публикует сегодня статью, в которой предупреждает, что в ближайшее время страны Восточной Европы и Балтии ЕС ждет вторая волна кризиса. После финансовых трудностей в этих государствах на грань краха будет поставлена промышленность, считает издание. В качестве наиболее уязвимых государств газета называет Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

Источник – Прайм-Тасс

Промпроизводство в Евросоюзе в декабре снизилось на 11,5% в годовом выражении и на 2,3% по сравнению с ноябрем, сообщил Евростат, в еврозоне — на 12% и 2,6% соответственно. Это абсолютный рекорд: ничего подобного не наблюдалось с 1986 г., когда начала вестись общеевропейская статистика.

Спад производства с каждым днем кризиса ускоряется: в ноябре производство в ЕС сократилось на 2,2%, в октябре — на 1,7% (в месячном выражении). Падение охватило все страны ЕС. В Эстонии промпроизводство рухнуло в декабре (в годовом выражении) на 20,7%, в Испании — на 19,6%, в Швеции — на 18,4%, в Румынии и Словении — на 17,5%.

Резкое падение промпроизводства свидетельствует о заметном снижении ВВП Евросоюза в конце прошлого года, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Мы прогнозируем падение в 2009 г. на уровне 2,5%». МВФ ожидает, что экономика ЕС вырастет в 2009 г. лишь на 0,554%.

Премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек заявил, что 1 марта состоится экстренный антикризисный саммит ЕС. Встреча пройдет на фоне обострения противоречий в позициях стран ЕС. На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози призвал отечественные автоконцерны перенести во Францию свои производства из Восточной Европы. В ответ Тополанек обвинил Саркози в протекционизме.

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *