Статистика кризиса: доходы населения

Статистика — штука неумолимая, и центры обработки статистической информации забили тревогу еще в те дни, когда власть в упорством, осла достойным, твердила: у нас кризиса нет (напоминает — в нашей стране секса нет, правда?). Сейчас приведём вам статистику кризиса по доходам населения России в январе. Цифры впечатляют.

Доходы населения в условиях кризиса в январе продолжили сокращаться, люди все активнее экономят, свидетельствуют результаты третьей волны опроса, проведенного исследовательской компанией Sinovate 19-31 января в 16 городах России (по 1200 респондентов).

Расходы за полгода, по статистике кризиса, сократили 49% опрошенных. Люди стали чаще смотреть на ценники (38%), сравнивать цены (39%), реже совершать импульсивные покупки (38%). Четверть опрошенных отказалась от дорогих продуктов, 18% — от поездок и подарков, 15% — от дорогой бытовой техники. Планируют покупать или уже покупают более дешевые аналоги 9-15% респондентов, 16% запасают продукты впрок. Лишь 4% опрошенных не стали ограничивать себя в тратах.

О том, что в условиях кризиса люди стали покупать более дешевые продукты и товары, свидетельствует и опрос «Левада-центра». Тенденция проявилась еще в новогодних тратах, выяснили в Citibank: потребители предпочитали более дешевые подарки.

В кризис люди, по статистике, переключаются на более дешевые товары, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба» , — снижаются реальные доходы. В 2008 г., по данным Росстата, расходы населения впервые превысили доходы (на 4,1 млрд руб.), в IV квартале — на 166 млрд руб. О сокращении доходов говорили 31% респондентов Sinovate (еще в ноябре — 19%, а в августе — 14%). 24% стали реже делать денежные вложения.

Сокращение потребительского спроса замедлит экономику до нулевого роста, отмечает Тихомиров. Не ждут роста и россияне. Лишь около 4% опрошенных Sinovate считают экономику страны сильной, в августе их было в четыре раза больше.

Источник — Финам-Лайт

Коротко о важном

Что самое важное при кризисе? Деньги? Ответ не верный!!! Самое главное – это оптимизм и вера в будущее. А еще – хорошее настроение.

Из последних анекдотов:

Иван-Царевич бродил по лесу, выискивая стрелу.
— И где она, мать ее? Сюда же стрелял. В лес. Логичнее, конечно было выстрелить в поле, но там – подсолнух. Потом по подсолнухам носиться, искать… Нереально. Лучше в лесу.
— Не стрелу ищешь, добрый молодец? — голос лягушки был на удивление низким и мелодичным.
— Ее треклятую. Не падала тут?
— Вот она. Она?
— Она вроде. Похожа. Наконечник золотой… Понимаю, что глупо. Понимаю, что расточительно. Традиции, мать их… И жениться уже давно можно по-человечески. Так нет же… Стреляй, ищи… Нашел вот.
— В жены меня хочешь взять?
— Не хочу. Но придется. Слово дал. Где упадет стрела – там и женюсь.
— Женишься? Обещаешь? Точно? Обратку не дашь потом?
— Слово царевича! Падлой буду!!! Чего уж? Не первое поколение царевичей так женится. Кому больше везло, кому меньше. Чего там делать надо?
— Целуй меня.
— Фиии, жаба… Ну, чего уж там? Цалую….
БЗДЫЖШЬ!!!!! Поляну заволокло туманом… Из тумана шатаясь появился царевич.
— Фигассе!! Ну где ты там, ненаглядная? Покажись мужу.
Из тумана вышел юноша. Странный какой-то. Женоподобный весь.
— Не понял. – удивился царевич – Пацан, ты тут царевну не видел?
— Недоросль… – жеманно захихикал юноша. – Самца лягушки отличить от самки не могут, а туда же – жениться. Дал слово – держи. Ты на мне жениться обещал, праативный…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *