Китай и кризис: переходить реку, нащупывая камни

По прогнозам аналитиков в 2030 г. Китай будет конкурировать на мировых рынках на уровне с развитыми странами, количество выпускников высших учебных заведений вырастет втрое, окружающая среда существенно улучшится. Более того, благодаря росту численности городского населения, более эффективной транспортной инфраструктуры и движения труда между городом и селом, уровень неравенства между городом и селом будет продолжать снижаться.

Долгое время китайское руководство больше заботилось вопросами макроэкономического уровня и меньше уделяло внимания развитию внутреннего рынка. Политика «открытых дверей» способствовала активному выходу Китая на внешние рынки и стала привлекать большие объемы иностранных инвестиций. Именно иностранные инвестиции в промышленность способствовали техническому обновлению предприятий, повышению квалификации китайских рабочих и их обогащению. Благодаря этому за 30 лет реформ Китай смог создать мощный средний класс и укрепить производственную базу.

В условиях кризисов и ухудшения внешней конъюнктуры Китайское руководство обратило внимание на внутренний рынок и выявило много резервов, способствующих развитию страны. Подтверждением этого является рост продаж драгоценностей в стране. Рынок драгоценностей в Китае сегодня составляет 20% мирового. Стратегической задачей первого года 12-й пятилетки в Китае является расширение внутреннего потребления.

По мнению директора департамента исследовательского офиса Госсовета КНР г Чен Вэньлин, новая продукция, новые потребители и новые рынки станут движущей силой быстрого роста потребительского рынка КНР.

Потребители внутреннего рынка в Китае делятся на 5 категорий:

  • К первой относят богатых потребителей и представителей среднего класса.
  • Ко второй относят урбанизированное население страны.
  • К третьей категории относят потребление, что связано с социальным обеспечением и социальной безопасностью населения страны.
  • Четвертая категория будет включать потребление, вызванное экономической реконструкцией, технологическими инновациями и прогрессом.
  • Пятая категория потребителей будет включать население страны со средним уровнем дохода.

Однако г-н Чен выражает предостережение против избыточного потребления, чтобы избежать внутреннего дефицита, роста цен и инфляции.

Анализируя модели экономического развития разных стран, абсолютно убеждаешься в том факте, что Китай фактически остается единственной страной, которая даже в таких сложных условиях настоящего думает о будущем с перспективой на 20 лет. Когда большинство стран мира ограничивается краткосрочными мерами обуздания финансового кризиса, как то выкуп государством сомнительных активов банков, предоставление банкам значительных финансовых вливаний, создание новых институтов по надзору за банковскими учреждениями, создание учреждений по обеспечению вкладов, осуществление процедур банкротства, то китайское руководство подходит к проблем современности стратегически, разрабатывая стратегию развития страны на перспективу до 2030 г.

Если руководства обанкротившихся стран вынуждены активно прислушиваться к советам мирового бомонда, то Китай занимается собственными интересами и разрабатывает стратегию, отвечающую интересам собственной страны. Когда-то выраженное Дэн Сяопином завещание «переходить реку, нащупывая камни» как никогда становится при случае китайскому руководству.

Сегодня китайское руководство больше заботится внутренними реками, строя дамбы и мосты. Концентрация усилий на внутреннем рынке должна способствовать техническому обновлению страны. Стратегической задачей 12-й пятилетки (2011-2015 гг) является построение инновационного общества и улучшения социального обеспечения.

Однако это не означает, что Китай закрывает калитку для иностранных инвесторов. По мнению директора Центра исследований иностранных инвестиций Шанхайской академии наук господина Ли Сяогана Китай не имеет причин для свертывания политики «открытых дверей». По его мнению, чем больше Китай открываться для внешнего мира, тем больше выгод будет, тем конкурентоспособнее будет его промышленность.

Директор Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества господин Хуо Дзяогуо считает, что возможно китайское руководство вынуждено сказать нет некоторым иностранным инвесторам в определенных отраслях экономики, защищая собственные отрасли (энергетика) и природные ресурсы (определенные металлы и ресурсы).

Китайское правительство будет определять самостоятельно, в какие отрасли допускать иностранных инвесторов и каким образом они будут сотрудничать. Представители государственных учреждений постоянно провозглашают, что Китай всегда приветствует иностранных инвесторов.

Сегодня Китай, в отличие от многих стран мира, стоящих в очереди за очередной порцией финансов от международных финансовых учреждений, имеет выбор — какую модель экономического развития выбирать. И делает это весьма успешно, о чем свидетельствуют показатели экономического развития. А все это благодаря большому завещанию «переходить реку, нащупывая камни».

Несмотря на кризис, рынок мобильных приложений растет и развивается, и свой вклад в это вносят США, Китай и Россия в том числе. О развитии рынка мобильных приложений говорит и тот факт, что среди россиян число пользователей интернета со смартфонов за 2012 год увеличилось на 88% и составило 22,5 миллиона человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *