Развитие инновационных кластеров в период глобального кризиса

Современный этап развития региональных хозяйственных комплексов характеризуется растущей интеллектуализацией производства. При этом интеллектуальные ресурсы в сочетании с новыми технологиями определяют не только перспективы регионального роста, но и служат показателем уровня экономической безопасности и благосостояния региона, который основывается на результатах деятельности, если прибыль, полученная от реализации наукоемкой продукции, значительно превышает рынок сырьевых и энергетических ресурсов.

Приоритетными направления региональной политики становятся три основных сферы деятельности: научно-технологическая, инновационная, образовательная.

Производственный потенциал и человеческий капитал конкретного региона могут быть использованы более рационально на основе привлечения дополнительных ресурсов и возможностей регионального развития. В этом аспекте речь идет о формировании новых территориальных структур экономических кластеров регионов, которые способствуют более эффективному саморазвитию, опираясь на инфраструктуры инновационной сферы.

Вследствие существования в советское время системы расселения и территориальной хозяйственной организации определилось закрепление ее сырьевой специализации. В связи с этим возникла необходимость широкой диверсификации экономики регионов, которая требует кластерного подхода. Формирование региональных экономических и инновационных кластеров определяется современными тенденциями территориально-отраслевого и инновационного развития и способствует инновационной конкурентоспособности региона.

Теория конкурентоспособности трактует кластеры как сконцентрированные по территориальным признакам группы взаимосвязанных компаний, фирм, поставщиков услуг, а также связанных с их деятельностью организаций в сферах, конкурирующих и вместе с тем ведущих совместную работу. Инновационные кластеры способны обусловить высокую конкурентоспособность регионов в связи с тем, что они базируются на системе передачи инновационного продукта, новейших технологий и инновационной продукции.

К эффективности инновационных кластеров относится также функционирование в их структуре малых инновационных предприятий, в том числе — венчурных. Наличие такой структуры кластеров дает возможность формировать сегменты роста благодаря присутствию венчурного капитала, необходимого для финансирования нововведений.

В этом процессе важно выделить регионы приоритетного инновационного развития и экономических кластеров. Для этого необходимо разработать соответствующие механизмы, позволяющие обосновать их приоритетность и стимулирование возникновения экономических кластеров, в первую очередь, в рамках инновационно-активных территорий. Существующие территориально-производственные кластеры становятся новой формой интеграции наукоемкого предпринимательства, а также стимулятором развития внутреннего рынка и поиска рынков сбыта для продукции кластеров.

В реализации инновационного кластерного подхода в регионах большое значение имеет их интеграция в инновационные региональные стратегии развития, а также совершенствование институциональной среды в аспекте расширения организационно-правовых форм и адаптации законодательной базы. Развитие кластеров в инновационной сфере деятельности предполагает эффективное использование научно-технологической инфраструктуры для промышленных нужд. Реализация регионально-кластерного подхода к повышению инновационной конкурентоспособности региона позволит соединить (для достижения цели) отраслевую диверсификацию по территории.

Инновации охватывают производство любых товаров народного потребления. Дверные петли оптом реализует компания «Петли-MD», предлагая надежный продукт нового уровня. Заказать дверные петли можно на сайте petli-md.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *