Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Можно ли поднять «минималку» в России в 2 раза за 3 года? Показываю опыт наших ближайших соседей

Зарплаты россиян

Когда глава государства озвучил план роста МРОТ до 35 тысяч рублей, многие отнеслись к цифре скептически.

Одни уверяли, что это раздача подарков населению за чужой счет — платить зарплаты придется бизнесу, который далеко не всегда способен покрыть растущие издержки на персонал, не взвинтив при этом цены. Дескать, сколько будут стоить простые продукты, потребительские товары и услуги, если придется платить людям почти в 2 раза больше?

Я, кстати, с этой позицией согласен: без дотаций такой количественный скачок провести архисложно, и часть малых и микробизнесов просто не выдержит нагрузки. Это не значит, что люди останутся без привычных товаров. Их просто будет предлагать на местном рынке кто-то другой, более крупный, а десяткам тысяч предпринимателей придется вернуться к работе на дядю или искать иные ниши, проявлять свою предпринимательскую инициативу в секторах с более высокой маржинальностью.

Другие заранее признали выполнение задачи невозможной и решили, что посыл к росту МРОТ так и останется на бумаге. У нас ведь много хороших планов было, а сколько из них выполнено? Например, хотели две трети населения России в средний класс превратить. А закончилось это выбором самой неприглядной из имеющихся методик для расчета порога среднего класса — 2 прожиточных минимума на члена семьи. Весь мир переходит к категоризации населения по потреблению, а нас рассмешили цифрой в 17 тысяч рублей. У кого больше, тот и средний класс. Много лет с тех пор прошло, а люди до сих пор помнят и смеются.

Могу вас обрадовать: с новым планом роста МРОТ будет иначе

У нас теперь есть не только поставленная задача роста минималки до 35 тысяч рублей к 2030 году, но и ответственный за его выполнение. В телеграм-канале Правительства о МРОТ черным по белому написано:

С 2025 года он будет увязан с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых граждан и составит почти половину от такого показателя. Таким образом МРОТ вырастет на 15% и превысит 22 тыс. рублей в месяц, а к 2030 году он составит уже не менее 35 тыс. рублей.

Цитирую как написано. Запятую пропустил не я 🙂 И медианную зарплату тоже не я определял, как «которую получает большинство занятых граждан». Вот скрин в доказательство:

Телеграм правительства

На самом деле, медианная зарплата — это зарплата среднего по ведомости. Если у вас есть список зарплат 1001 человека, отсортированный по размеру заработка, то медиана — это зарплата человека с номером 501. 500 человек получают больше него, 500 — меньше, а он в серединке.

Зарплата, которую получает большинство в каком-либо секторе экономики или местности, называется модальной. Такие параметры, как МРОТ, прожиточный минимум, размер пособий или субсидий к моде не привязывают. Пиар-службе, ведущей правительственный канал, стоит хоть чуточку разобраться в вопросе, чтобы не провоцировать читателей официальных источников на негатив к своим боссам.

Почему я думаю, что в этот раз план будет выполняться, а не останется задекларированным лишь на бумаге? Потому что ответственной назначена Татьяна Голикова. Под ее личным контролем будут подготовлены поправки в законодательство.

Татьяна Голикова

Голикова — одна из немногих чиновников высшего звена, который решается произносить с высоких трибун неудобные вещи. Это она в прошлом году вынесла в высшие страты одну из главных проблем российской экономики, проблему работающей бедности. Она ввела в официальное публичное поле цифры, о которых до того момента решались писать только независимые экономисты вроде меня. Она объявила во всеуслышание, что у нас 6 млн человек работают, но не получают даже минималку за свой труд. А 12 млн россиян пашут без трудовых договоров, как бесправные рабы в древних империях. Вот почему я уверен, что под контролем Голиковой реформа МРОТ имеет неплохие шансы на успешную реализацию.

Что касается невозможности роста минималки по объективным причинам, у нас прямо под боком есть пример сверхбыстрого поднятия МРОТ. В такой же постсоветской экономике, как наша. И можно в прямом эфире наблюдать последствия спорного решения.

Минимальная зарплата в Казахстане

Когда место моста между Китаем и Европой стало вакантным, Казахстан не растерялся и постарался выжать из ситуации максимум пользы для своей экономики. Последние пару лет доходы простых трудящихся республики исправно растут. Особенно интересно, что растут не за счет госсектора и чиновнического аппарата!

Основной вклад в прибавку к средней по стране зарплате вносит промышленность. По итогам 4 квартала прошлого года средний заработок в обрабатывающем секторе Казахстана достиг 466148 тенге — 92 тысячи рублей на наши деньги. Это больше, чем у нас: Росстат показал средние зарплаты на российских производствах 77,6 тысячи рублей по итогам февраля текущего года.

Для сравнения, средняя по экономике Казахстана цифра в том же 4 квартале — 393605 тенге (77,6 тысячи рублей). У нас по февралю — 78432 рубля, практически сравнялись.

Президент Казахстана Токаев

Неудивительно, что казахстанские власти стараются подтянуть повыше и доходы беднейшей части населения. И самый простой способ снизить количество работающих бедных — поднять им МРОТ. За последние 3 года минималка казахов выросла ровно в 2 раза:

  • 2021 — 42,5 тысячи тенге (8,4 тысячи рублей)
  • 2022 — 60 тысяч тенге (11,8 тысячи рублей)
  • 2023 — 70 тысяч тенге (13,8 тысячи рублей)
  • 2024 — 85 тысяч тенге (16,8 тысячи рублей)

Впечатляет? Я поразился, насколько активно в Казахстане принялись за работу с занятостью. И не удивлюсь, если уже в 2025-2026 году соседняя республика обгонит нас и по средней зарплате, и по минималке.

На чужом примере действовать всегда легче. Что у нас в Казахстане? За 3 года МРОТ вырос в 2 раза, но разорившихся предпринимателей очень мало. Малый бизнес как рос — так и растет. Инфляция высоковата, 8,5% в мае. То есть рост издержек перераспределился в цены, этого не избежать. Но при этом продовольственная инфляция ниже общей (5,5%), а ведь именно продовольственный сектор характеризуется невысокими заработками персонала и, по логике, должен был провести перенос в цены активнее, чем в среднем по потребительскому рынку.

А вы готовы к росту цен в ответ на рост МРОТ?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *