Российские богачи снова скупают недвижимость в Европе, а в Москве рухнули продажи новостроек
Состоятельные россияне снова переключились на покупку недвижимости в Европе после попытки обосноваться в «дружественных» странах Ближнего Востока.
По итогам десяти месяцев 2023 года Венгрия и Кипр обошли по количеству запросов прошлогодних лидеров — Турцию и ОАЭ, следует из данных консалтинговой компании NF Group (бывшая Knight Frank), которые публикует РБК.
Турция сместилась на третье место в первой пятерке самых популярных среди россиян стран для покупки зарубежной недвижимости, а ОАЭ покинули топ-5. Четвертое место заняла Индонезия, а на пятом, как и год назад, оказалась Греция.
Большинство клиентов NF Group (61%) назвали целью покупки недвижимости в других странах получение вида на жительство (ВНЖ) или гражданства. Для инвестиций и собственного проживания покупку жилья за рубежом рассматривают 20% и 17% соответственно.
В Венгрии россияне могут получить вид на жительство за инвестиции от 215 тыс. евро на семью при сроке оформления до двух месяцев. В Кипре то же самое будет стоить 300 тыс. евро, а в Испании — 500 тыс.
Спрос на зарубежную недвижимость стабильно высокий, но направления движения капитала меняются, отметила руководитель проектов департамента зарубежной недвижимости NF Group Анна Андреева.
Тем временем в Москве упали продажи новостроек
Бум на рынке недвижимости и ипотечного кредитования сходит на нет по мере роста процентных ставок и ужесточения регулирования.
«Новые рекорды <…> и первое снижение» – так называется сообщение московского управления Росреестра. В октябре оно зарегистрировало чуть более 12 тысяч договоров долевого участия (ДДУ) на покупку жилья – так оформляются сделки с новостройками. Это на 11,4% меньше, чем в сентябре. Снижение зафиксировано по сравнению с рекордным сентябрем, подчеркивает руководитель управления Игорь Майданов, а вообще активность покупателей была высокой.
Сентябрь стал лучшим месяцем в истории рынка недвижимости и ипотеки, которой было выдано почти на триллион рублей (955 млрд, по данным ЦБ).
Власти давно пытаются остановить ипотечный бум (за 12 месяцев ипотечный портфель банков вырос на 32%, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина). Из-за него правительству недавно пришлось в очередной раз увеличить финансирование льготных ипотечных программ, направив на это дополнительные 95 млрд руб. Повышение ключевой ставки начало раньше действовать на вторичный рынок, где менее распространены льготные программы.
Новостройки все еще прекрасно продаются. Я брала ипотеку на стадии котлована 3 года назад. А теперь продала с помощью kvartiri-domiki.ru так, что у меня и ипотека окупилась, и прибыли немножко получилось. Застой на рынке неходового жилья, с продажей доступных квартир никаких проблем нет.