«Они получают наши пенсии» — одна из главных претензий к мигрантам. За что им платят деньги и за чей счет?
Последнее время много пишут о том, что миллионы таджиков, узбеков, казахов и других иностранцев получают российские пенсии. Иногда даже упреки вижу в духе «вот, я 30 лет отработала на родном предприятии, а сосед-узбек пенсию больше меня получает!», а то и в более жестких выражениях. Как такое возможно и почему российский социальный фонд раздает деньги иностранцам?
Виды пенсий в России
У нас для старшего поколения их всего 3:
1. Страховая пенсия — результат пенсионных реформ последнего десятилетия. По привычке мы называем ее трудовой. Достиг пенсионного возраста, накопил стаж и пенсионные коэффициенты, и получаешь деньги ежемесячно до конца жизни.
Страховой стаж формируется, если в заработной платы идут отчисления в социальный фонд. Работники могут об этом и не знать, но с каждой зарплаты идут отчисления в ПФР, ныне Социальный фонд. Если вам начислено 50 тысяч рублей зарплаты, 22% (11 тысяч) отправятся туда.
2. Накопительная пенсия — массовым явлением так и не стала. С 2002 по 2013 год часть пенсионного страхового сбора с фонда оплаты труда шла на формирование накопительной пенсии трудящихся. Затем эти накопления заморозили, теперь все 22% идут на формирование страховых пенсионных прав.
Технически, создать себе накопительную пенсию можно с помощью частных пенсионных фондов, отчисляя туда добровольные взносы. Но на практике этим правом почти никто не пользуется — нет у нас доверия к коммерческим структурам, а жизнь слишком динамична по части роста цен, чтоб планировать ее на 30 и более лет вперед. Для нас привычнее «бетонная пенсия» — когда собрал денег или взял ипотеку на лишнюю квартирку с надеждой сдавать ее в старости.
3. Социальная пенсия — удел тех, кто не смог накопить достаточно пенсионных коэффициентов и/или стажа. Ее назначат на 5 лет позже чем трудовую: женщинам в 65, мужчинам в 70 лет. Пока у нас идет переходный период по повышению пенсионного возраста, и в 2024 году такие пенсии назначат чуть раньше — мужчинам в 68, женщинам в 63 года.
Сама социальная пенсия крошечная, но через региональные доплаты ее дотягивают до размера прожиточного минимума в том регионе, где оформлял выплату пенсионер. Так и вышло, что для власти в России не существует бедных пенсионеров — у нас не осталось стариков, кому не доплачивали бы до прожиточного минимума, который ассоциируют с чертой бедности.
На какие пенсии могут претендовать мигранты?
Самый простой ответ — на все вышеперечисленные. Но есть нюансы.
Первое, о чем стоит вспомнить — это о членстве России в ЕАЭС
В организацию входят 5 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и мы. Если пенсионер мигрирует в рамках экономического пространства ЕАЭС, он может получать сразу несколько пенсий — от всех стран, в которых работал. Система работает с 2019 года.
— Назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства-члена не влияют на право трудящегося (члена семьи) на одновременное назначение и выплату пенсии этого и (или) другого вида согласно законодательству другого государства-члена. (Ст.6 п.1)
То есть если у мигранта, проживающего в России, сформированы пенсионные права в нескольких странах, он будет получать несколько пенсий. Платит их страна, где сформированы пенсионные права, а не ПФР или российский бюджет.
Вторая особенность — статус
Чтобы получать в старости российскую пенсию, мигрант должен быть легальным жителем нашей страны. Либо он вступает в гражданство и получает все права и обязанности гражданина РФ, включая право на получение пенсии, либо оформляет вид на жительство.
Гарантирует ли ВНЖ выплату пенсий? Нет. Чтобы претендовать на социальную пенсию (самую крошечную, не связанную с трудом), нужно прожить в России по ВНЖ не менее 15 лет.
Для получения страховой (трудовой) пенсии мало просто жить в России, нужно в ней еще и поработать — да не в черную, а со всеми отчислениями налогов и страховых сборов. Для получения такой пенсии от мигранта с ВНЖ требуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 накопленных пенсионных коэффициентов. Если узбек, таджик или любой другой мигрант из стран, не входящих в ЕАЭС, получает российскую страховую пенсию, значит — за него кто-то 15 лет платил страховые сборы. И балластом для пенсионной системы он не является.
Кроме ВНЖ, право на получение пенсии в России дает статус беженца. В этом случае пенсию назначат по удостоверению беженца и будут ее выплачивать до тех пор, пока человек не утратит этот статус. Статус беженца, кстати, дает право не только на пенсии, но и на прочие пособия, положенные гражданам РФ.
Так что если сосед-мигрант получает российскую пенсию, он, скорее всего, заработал ее годами труда, как и мы с вами.