Путин приказал, но рубль так и не стал валютой международных расчетов. Почему не вышло?
С большой помпой по личному приказу вождя Россия собиралась продавать за рубли нефть, газ и прочие недра. Но… не срослось.
Почему не получилось?
Прошло больше года со знаменитого выступления Путина о порядке использования рубля в международной торговле. Напомню: сначала было заявлено, что все дорогие западные партнеры должны нам теперь платить исключительно крепким суверенным рублем. Хотят нашу нефть-матушку? Пусть несут рубли. Хотят газ-батюшку? Не проблема, рубли давайте.
Позже ситуацию пришлось откатить де-факто к предыдущим условиям: нет-нет, дорогие партнеры, вы не так поняли! Вы можете по-прежнему платить в долларах и евро, а мы уже сами их в рублях на нужные счета зачислим. А потом и вовсе пришлось в рупиях оплату принимать и в прочих дирхамах…
Если посмотреть долю рубля в международных расчетах, она стабильно низкая. Не помогли ни призывы, ни увещевания, ни сладкие посулы.
Смотрим инфографику из свежего отчета SWIFT по юаню:
Как видим, в топ-20 расчетных валют наш рубль не входит. При том, что по итогам того же 2022 года мы заняли 8 место в мире по валовому продукту! Обогнали Канаду, Италию, Бразилию, Австралию и еще десяток перспективных экономик.
Но… Даже мексиканский песо есть, польский злотый тоже. А рубля — не было в 2020 году и не появилось по итогам 2022-го.
Этому есть две фундаментальные причины
Первая — волатильность рубля
Заключая контракт на длительный срок, любой бизнес, от нефтеперарабатывающх заводиков до высокотехнологичных компаний и гигантских корпораций, хочет всегда одного и того же: предсказуемой прибыли.
Когда валюта скачет туда-сюда, как загнанный кенгуру, бизнес лишается возможности планировать доходы и расходы будущих периодов. Теряет возможность разрабатывать инвестиционные стратегии на годы вперед. Болтается, как упавший в прорубь рыбак, стараясь не утонуть и хватаясь за любую протянутую соломинку.
Вторая — регуляторные ограничения
Много рассуждений сейчас читаю — хорош или плох текущий курс рубля для экономики. Отвечаю: и не плох, и не хорош одновременно. Когда экспортерам хорошо, импортерам всегда плохо. Когда одни продают валюту, другим приходится ее покупать.
И лучшее состояние, в котором может быть рубль — это состояние стабильности. Убрать волатильность, и хорошо будет всем. При любом курсе.
Ближайший пример — Китай. Сначала там решили проблему волатильности юаня, потом настроили регулирование так, чтобы расчеты в юанях были выгодны обеим сторонам контрактных обязательств. И теперь мы видим, что доля юаня в международной торговле растет.
Так должно быть и с рублем: сначала стабильность, потом «мировое признание». Но для этого нужно работать годами. Не тот случай, когда можно выйти и назначить всех, кто больше 17 тысяч рублей зарабатывает, средним классом. По указке свою валюту никому не навяжешь, даже бизнесу внутри собственной страны, не говоря уж о внешних партнерах.