Понятие ГТД, необходимость его появления и назначение

Сегодня организационно-правовой режим внешней экономической деятельности, отраженный в нормативных и правовых актах, предусматривает обязательное декларирование всех товаров и другого имущества, которые перемещаются через российскую государственную границу. Причем, для отдельных товаров, которые имеют общегосударственное назначение, предусмотрен еще и особый порядок импорта и экспорта.

Сейчас декларированию таможенному органу, согласно Таможенному кодексу Российской Федерации, подлежат все товары, транспортные средства и имущество, которые перемещаются через  государственную границу. Так же декларируются товары и автотранспорт, у которых изменяется таможенный режим. Само декларирование выполняется с помощью заявления по установленной государством форме (она может быть устной, письменной или в электронном виде). В нем указываются точные сведения о товарах, транспортных средствах и имуществе, данные об их таможенном режиме и другие немаловажные сведения, которые необходимы для целей таможни. Российские компании-участники ВЭД и предприниматели в своей деятельности имеют дело преимущественно с письменной формой декларирования, заполняя Грузовую таможенную декларацию (ГТД).

Следует отметить, что в нашей стране даже при довольно развитой внешней экономической деятельности, многие годы не использовался при таможенном оформлении товара, перемещаемом через госграницу, такой давно общепринятый в международной практике унифицированный документ, как грузовая таможенная декларация. В нашем государстве довольно продолжительное время действовал свой особый порядок, при котором все товары могли быть импортированы или экспортированы только с разрешения соответствующих государственных органов. Только они выдавали специальные внешнеторговые таможенные документы – разрешения на ввоз и вывоз товаров. Ранее такие разрешения имели две формы – краткую, которая оформлялась на коммерческие грузы и имела длительный срок действия и подробную, применявшуюся для неторговых грузов.

При расширении внешнеторговых связей со многими странами, где наличие ГТД является обязательным документом при таможенном оформлении, в нашем государстве было просто необходимо сделать полное преобразование таможенных документов, которые должны были максимально соответствовать общепринятым международным стандартам. Так появился унифицированный международный документ – грузовая таможенная декларация, без которой невозможен пропуск товаров через границу.

По материалам — http://www.rusconsult.com/integraciya-oborotnoi-storony-gtd.htm, базы ГТД на заказ, онлайн.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.