Как проверить управдома

Сегодня много домов контролируется управляющими организациями типа «Рога и Копыта», соответственно услуг оказывается намного меньше, чем в отчетах глав управляющих компаний. За счет собственников жилья оплачиваются невыполненные работы и зарплата несуществующих сотрудников. Что делать, если есть подозрения, что управляющая организация ведет себя нечестно? Как её проверить?

Для начала нужно проверить правильность тарифов, прописанных в квитанции квартплаты. Можно запросить на руки документ из управляющей компании, где будут подтверждены тарифы и обязательные платежи. Контролировать обоснованность тарифов также должна УК.

Также нужно потребовать отчета по проделанной работе от УК вместе со сметой расходов. Отчет может быть предоставлен в разной форме: выдача копии на руки жильцам, размещение на доске объявлений в подъездах и на сайтах в интернете. Обратите внимание: Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 утверждена форма товарных накладных торг 12. Такая накладная является первичным учетным документом, на основании которого оформляется отпуск товарно-материальных ценностей сторонним организациям и ведется учет. Каждый собственник помещений в многоквартирном доме имеет право получить доступ к таким документам.

Следует провести анализ полученной информации с помощью жильцов, разбирающихся в юриспруденции и бухгалтерии. При обнаружении неверно рассчитанных тарифов или иных нарушений нужно обращаться Госжилинспекцию или Роспотребнадзор. Данные организации должны проверить работу управляющей компании и при наличии нарушений отреагировать на них.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.