Население России стало ниже оценивать свой уровень доходов

Россияне – как бизнес, так и наемные работники с пенсионерами – с наступлением осени стали ощущать тревогу за свое экономическое будущее. Опережающие индикаторы, рассчитываемые Росстатом и Росгосстрахом, указывают на возможность ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Уровень потребительской уверенности населения России в III квартале 2012 года снизился на 2 процентных пункта по сравнению со II кварталом – до минус 6%, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. Снижение индекса было зафиксировано впервые с I квартала 2011 года, пишет «Финмаркет».

«На снижение индекса уверенности наиболее существенно повлияло падение индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу», – поясняется в докладе Росстата.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился на 6 процентных пунктов и составил минус 2% против 4% во II квартале 2012 года.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 20% опрошенных (во II квартале 2012 г. – 25%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 22% (во II квартале 2012 г. – 17%).

О том, что у населения испорчено потребительское настроение, говорит и исследование, проведенное Росгосстрахом.

В сентябре уже 69% населения с тревогой вглядывалось в будущее, тогда как в разгар отпускного сезона, в августе, таких было 58%.

Больше всего экспертов РГС волнует падение настроений руководителей относительно будущего их предприятий и организаций, что является тревожным сигналом торможения экономики. В завтрашнем дне своего предприятия уверены 64% руководителей против 75% в августе.

При этом уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается достаточно высоким: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 84% жителей российских городов. Но и здесь сказались тревожные ожидания – в августе вполне довольны своей жизнью были 89% граждан.

18% населения относят себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По сравнению с августом эта доля уменьшилась на 5 п.п.

В тоже время показатель сентября намного выше, чем год назад (в сентябре 2011 года к верхним двум имущественным группам себя относили 13% населения).

По окончании летнего сезона на 1,5% подскочила безработица.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.