Китай включил печатный станок

Народный банк Китая подхватил эстафету ФРС и ЕЦБ, направив в финансовую систему рекордные 365 млрд юаней ($57,9 млрд) через операции обратного репо, чтобы предотвратить дефицит ликвидности. Потребность в ликвидности в КНР традиционно растет в конце квартала для выполнения нормативных требований ЦБ по резервам и в преддверии праздников (начнутся 1 октября).

Мера во многом вынужденная. По данным Национального бюро статистики, прибыль крупных промышленных компаний Китая упала на 6,2% до $60,4 млрд в августе к аналогичному периоду прошлого года после снижения на 5,4% в июле (за восемь месяцев — на 3,1%). Четвертый по величине cталелитейный завод страны Wuhan Iron & Steel ждет снижения прибыли более чем на 50% за девять месяцев.

Вливания могут привести к снижению ставок займов и стоимости финансирования для корпораций, но стимулирование не позволит добиться быстрых успехов, считают аналитики Economist Intelligence Unit: эффект почувствуется не раньше 2013 г.

Правительство КНР подогревает экономику и госинвестициями: обнародован план расходов на развитие инфраструктуры в 10 трлн юаней ($1,6 трлн).

Глобальный рост продолжает ослабевать, несмотря на активные меры центробанков, констатирует агентство Fitch: у экономики КНР проблемы роста из-за сильной экспортной ориентированности. В 2012 г. профицит текущего счета КНР составит $210 млрд по сравнению с пиком в $426 млрд в 2008 г., прогнозирует HSBC.

Агрессивная кредитно-денежная политика и масштабные инвестиции в инфраструктуру помогли правительству КНР удержать экономику от спада в кризис 2009 г., но теперь стране предстоит решать проблемы искусственного перегрева, пишет HSBC: слишком высока инфляция, есть «разрушительный пузырь» на рынке недвижимости и растет долг.

Но «жесткой посадки» китайской экономики Fitch не ожидает: рост ВВП на 7,8% в 2012 г., 8,2% в 2013 г., 7,5% в 2014 г. Это самые низкие темпы за 20 лет. Остывание будет постепенным, согласны аналитики Barclays: рост замедлится с 10,4% в 2000—2010 гг. до 8% в 2010—2020 гг. и 6% в 2020—2030 гг.

Китай вступает в сложный политический переходный период и если он не будет гладким, это сильно ударит по экономике, считают в Economist Intelligence Unit. Смена власти в КНР должна произойти в октябре на съезде коммунистической партии. Передача власти в Китае с 1976 г. сопровождалась ростом госрасходов. Темпы роста кредитования в КНР останутся одними из самых высоких в мире в 2012 г. и составят 18%, прогнозирует Fitch.

Когда в квартире уже нет места для размещения нужных вещей, пора задуматься о балконе. Заказав шкаф на балкон, вы решите проблему — на застекленном балконе хранить что-то можно не хуже, чем в квартире. Шкафы на балкон можно сделать по размерам заказчика.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.