Рубль станет свободен к 2015 году

Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы предполагает переход с 2015 года к режиму инфляционного таргетирования, что одновременно должно означать отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

«Мы сказали точно в документе: с 2015 года мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении, это тоже 2015 год – отмена валютного коридора и плавающий валютный курс», – сказал Улюкаев.

Комментируя это заявление, аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова обращает внимание, что сейчас для определения некоего усредненного курса рублевого ценообразования Центробанк используется показатель бивалютной корзины. Далее, с отменой валютного коридора, курс рубля будет определяться во многом – если не полностью – рыночными предпочтениями.

«В целом, решение ЦБ ожидаемо – об этом регулятор говорит с 2008 года – но вряд ли своевременно, учитывая градус волатильности на рынке при смене настроений рынков капитала. Не исключено, кстати, что ближе к указанному времени ЦБ передвинет старт инфляционного таргетирования на более поздний срок – все-таки «отпускать» рубль в свободное котирование еще очень рано», – полагает эксперт.

Кризис — лучшее время купить коттедж в ближнем пригороде, так как цены на недвижимость заметно ниже, чем были раньше. Выбрать и купить коттедж поможет сайт ariden.ru.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.