В мировом экономическом кризисе виноват Китай

Экономисты назначили главным виновником мирового экономического кризиса Китай. Именно он перегрел мировые финансовые рынки во второй половине 2000-х, что и привело к обвалу 2008 года, пишет FINMARKET.RU. Поиск виновных, спровоцировавших глобальные экономические катастрофы, — увлекательное и полезное занятие множества уважаемых экономистов. Глобальный кризис, разразившийся в 2008 году, — идеальный объект для подобных изысканий.

Хелин Мис, экономист Университета Тилбурга, доказывает в своем новом исследовании, что она нашла истинного виновника кризиса, и это — Китай. Из-за промышленного бума и жесткого контроля за валютной выручкой корпораций, в 2000-х годах Китай накопил огромные валютные резервы, которые инвестировались в американские и европейские ценные бумаги.

Китай в буквальном смысле залил финансовые рынки развитых стран деньгами, что обрушило ставки по кредитам до рекордно низких значений. ФРС слишком поздно заметила перегрев финансового рынка и не успела ужесточить монетарную политику. В итоге, вся система просто лопнула осенью 2008 года.

К началу кризиса многих экономистов уже несколько лет беспокоил рост покупательской способности суверенных фондов Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

Еще в 2007 году было ясно, что, если Китай продолжит с той же скорость накапливать резервы, то в течение 10 лет он сможет купить все публично торгующиеся европейские компании.

Однако многие экономисты не видели опасности в избытке глобальных сбережений. Например Бен Бернанке в 2005 году заявлял о том, что именно глубина и сложность финансовой система США (то есть, по-сути, обилие различных финансовых продуктов, в которые иностранные инвесторы могут вкладывать свои деньги) позволила всем американским домохозяйствам получить возможность купить собственное жилье.

На этом фоне десятки миллиардов долларов из резервов Китая устремились на рынок облигаций США — в итоге ставки снизились до минимальных значений. Это стало катализатором пузыря на рынке недвижимости.

В сентябре 2008 года вся система рухнула. Правительству США пришлось помогать ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, национализировать страховщика AIG и запускать программу покупки проблемных активов на $700 млрд.

Как надулся пузырь на рынке недвижимости

1998 год стал точкой перелома на рынке недвижимости в США: после него цены на недвижимости начали расти быстрее общего уровня цен. За 10 лет, с января 1998 по январь 2008 года, индекс цен на недвижимость OFHEO National Housing Index вырос на 66%. А индекс Case-Schiller для 10 крупных городов вырос на 144%.

Экономисты в быстром росте цен обвиняют слишком низкие ставки, которые ФРС установил после кризиса доткомов в начале 2000-х годов. Однако эти ставки повлияли, скорее, на стоимость рефинансирования кредитов, нежели на первоначальные займы.

Бернанке это отрицает: он уверен, что корень проблем лежит в сложных финансовые инструментах и различных видах ипотечных кредитов. Именно они привели к росту цен на жилье.

Алан Гринспин, бывший глава ФРС, винит во всем слишком низкие долгосрочные ставки на рынке. В итоге, активы стали очень дешевыми.

Мис уверена, что прав Гринспин: именно снижение долгосрочных ставок на рынке привело к появлению пузыря. При этом политика ФРС или сложные финансовые инструменты на цены на рынке, практически, не повлияли.

Экономисты предупреждали еще до кризиса, что американцы живут не по средствам. В финансовой системе и экономике США стремительно росли дисбалансы:

  1. В 2000х годах значительно выросли расходы, которые оплачивались с помощью кредитов, взятых под залог недвижимости. В итоге 2009 году 25% всей жилой собственности США оказалась в залоге по плохим кредитам — общая ее стоимость составила $11,4 млн.
  2. Популярны были и обычные потребительные кредиты.
  3. Добавила проблем и стимулирующая политика администрации Джорджа Буша-младшего, а именно введение налоговых льгот. Они фактически превратили суверенные долги в потребительские кредиты.
  4. Давление на страну увеличили и расходы на ведение двух войн.

Теоретически политика Джорджа Буша должна была стимулировать рост экономики — это позволило бы правительству оплатить все расходы. Но это не сработало — рост ВВП в среднем на 2 п.п. отставал от роста стимулирования. Экономика росла ниже своего потенциала, а из-за роста цен на сырье и, соответственно, инфляции рост реального ВВП снизился с 4,1% в первом квартале 2004 года до 1,3% в первом квартале 2007 года.

Как Китай скупил США

Кто-то должен был оплачивать налоговые льготы Буша, кредитование населения и расходы на две войны, которые вели США. Этим «кем-то» стал Китай.

C 2001 по 2006 годы дефицит двусторонней торговли США и Китая утроился. При этом двузначный экономический рост Китая сопровождался ростом нормы сбережения. В 2006 году норма сбережения составляла 55% ВВП.

Если в 2000 году на развитые страны приходилось 78% глобальных сбережений, то к 2008 году их доля снизилась, а доля развивающихся стран удвоилась до 44%.

Эти сбережения развивающиеся страны и, прежде всего, Китай тратили на покупку активов с фиксированной доходностью — облигаций. Это было связано с низкой склонностью к риску инвесторов из этой группы стран, а также с различными институциональными ограничениями. Да и сами западные страны возражали против того, чтобы развивающиеся страны покупали акции их компаний и, соответственно, право ими владеть. Например, в 2008 году лишь 7% активов США, которыми владели китайцы, составляли акции.

Из-за этого в мире с 2002 года начал расти общий объем долговых бумаг, находящихся в обращении.

Это и привело к резкому снижению ставок на рынке заемных средств. ФРС постепенно потерял контроль над долгосрочными ставками на рынке, что особенно заметно по динамике казначейских облигаций США. Регулятор частично сам виноват в этой проблеме: долгое время, опасаясь дефляции, он удерживал ставку на уровне 1%.

В итоге, кредиты получить стало необычно легко, а стоили они при этом дешево — их оплачивали Китай и другие развивающиеся страны, наводнившие рынок США дешевыми деньгами.

Это как раз и объясняет, почему вдруг американцы начали брать кредиты и активно покупать в долг.

Причем даже сейчас, несмотря на высокие долги развитых стран, в том числе США, ставка по казначейским облигациям остается рекордно низкой. Конечно, инвесторов смущают туманные перспективы экономики и низкие инфляционные ожидания. Однако, это можно объяснить и поведением иностранных инвесторов, в том числе суверенных фондов, продолжающих скупать американские облигации.

Китайцы не хотели сгубить США

В Китае высокая норма сбережения и у домохозяйств, и у корпораций — все вместе китайцы сберегают до 55% своего ВВП. Однако это не уникальный случай: в Сингапуре и Малайзии средняя норма сбережений составляет 45% ВВП, а в развивающихся странах Латинской Америки — 30%.

Норма сбережения китайских домохозяйств выросла с 17% в 1995 году до 27% в 2008 годах. Это намного выше, чем в странах ОЭСР, но меньше, чем в Индии с 32%.

Китайские компании сберегают из-за слабого корпоративного управления и неразвитого финансового рынка — дивиденды до сих пор почти не выплачиваются. При этом до сих пор сохраняются ограничения на оборот капитала.

Скорее всего, рост сбережений китайцев является производной от быстрого роста доходов как населения и темпов роста ВВП. К тому же это связано с неразвитой пенсионной системой: чем старшей становится китаец, тем более активно он копит себе на старость.

Китай отличается от других развивающихся рынков тем, что его экономика намного больше. Именно из-за величины экономики и объема резервов он и смог оказать решающие влияние на финансовую систему США. Так, китайцы, пытаясь обеспечить себе достойную старость, невольно загнали мировую экономику в кризис.

Многих интересует, где можно скачать фотографии бесплатно, но при этом не нарушить ничьих авторских прав. Бесплатные фотобанки работают в сети Интернет уже давно, называют их также «фотостоки», и в них брать бесплатно фотографии или другие иллюстрации могут все желающие.

Причины кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.