Конституционный суд не видит препятствий для вступления России в ВТО

Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону страны международный договор – Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации –как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте суда.

Протокол о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону «О международных договорах» документ подлежит ратификации до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.

Представители КПРФ и «Справедливой России» ранее направили запрос в КС, в котором отметили, что считают протокол о присоединении РФ к ВТО не соответствующим Конституции РФ (статьям 48, 55, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, не проведено согласование с субъектами Федерации). Заявители также оспорили конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. В частности, они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Рассмотрев заявление, суд пришел к выводу, что ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречат основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ.

«Документы о присоединении РФ к ВТО не предполагают также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным Собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации протокола.

Проверка Конституционным Судом РФ соблюдения процедуры ратификации протокола в Государственной Думе (как того требовал заявитель) означала бы его вмешательство в законотворческий процесс и потому противоречила бы Конституции РФ и ФКЗ «О Конституционном Суде», которые не предусматривают проверку конституционности еще не вступившего в силу федерального закона», – говорится в решении суда.

Конституционный суд РФ обратил также внимание, что любой международный договор по вопросам внешнеэкономической политики, так или иначе, затрагивает интересы всех субъектов Федерации. Однако проведение согласительных процедур с каждым из них при заключении любого международного договора противоречило бы самой природе государственного суверенитета РФ.

Заявители просили КС РФ проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено законом «О Конституционном Суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений Протокола, на которые заявители прямо указали в запросе, – подчеркнул Конституционный суд.

Стоит отметить, что многочисленные эксперты выражают опасения о том, что вступление России в ВТО окончательно убьет отечественную экономику.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.