Сирийский кризис: последствия предсказать невозможно

Последние 16 месяцев Россия ограничивала внешнее вмешательство в сирийский кризис, поддерживала режим Ассада поставками вооружений и наотрез отказывалась рассматривать прекращение бойни посредством его отставки. Естественно, Москва преследует национальные интересы и пытается сохранить единственного оставшегося союзника на Ближнем Востоке, крупнейшего покупателя оружия и место дислокации последней военно-морской базы за пределами бывшего СССР. Пока Россия помалкивает относительно своих истинных намерений, пришло время аналитиков высказаться на этот счет, пишет британская газета The Guardian (перевод статьи опубликован РИА «Новый Регион»).

Издание отмечает, что в настоящее время широко распространена версия, что Россия предвзято относится к направлению, которое выбрал западный мир, и отвергает такое решение проблемы, как избавление от непопулярных диктаторов. Эксперт по Ближнему Востоку Московского центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев считает, что ни торговля оружием, ни база на Тартусе не являются достаточно вескими факторами, которые обуславливают внешнюю политику России. Торговля оружием с Сирией приносит лишь 5% процентов от общего дохода в этой сфере, и в прошлом году объем продаж составил £8,4 млрд. Фотосъемки военно-морской базы демонстрируют, что она уже давно стала лишь небольшим портом, который в основном используется для ремонтных работ.

По оценке эксперта, главная проблема в том, что в России элита крайне отрицательно относится к любым попыткам вмешательства Запада во внутренние дела других стран. В Москве опасаются, что если утвердится такой подход к международной системе, когда Запад и ООН могут сменить правительство любой страны, где они захотят, мир превратится в хаос.

Аналитики обращают внимание, что Владимир Путин сейчас столкнулся с ростом политического недовольства его авторитарными методами правления. Достаточно долго Кремль опасался революции, обвиняя во всем, начиная от «цветных революций» до арабской весны, Госдеп США и разведывательные службы. Заявления же тысяч москвичей вышедших на улицы в декабре остались без внимания.

Глава МИДа Сергей Лавров также придерживается официальной версии, что Россия не поддерживает правящий режим Сирии, и при этом отвергает любую возможность по его отстранению от власти. В прошлый четверг он опроверг слухи о том, что Россия обсуждает с США возможность предоставления Ассаду политического убежища в Москве, утверждая, что сирийцы сами должны найти выход из сложившегося положения.

На этой неделе Лавров встретится с лидерами сирийской оппозиции в Москве в надежде убедить их начать диалог действующего режима с оппозицией. Западу же, судя по всему, придется смириться с тем фактом, что Россия не отступится от своей нынешней позиции в отношении режима Ассада.

В своем твиттере Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, отметил, что, несмотря все желание сотрудничать с Россией и Китаем, если план Аннана не сработает, как все будет дальше – неизвестно.

Дмитрий Тренин, аналитик Центра Карнеги, в свою очередь, уверен, что Москва не отступится от своей позиции. Есть еще один не маловажный аспект, близкие к Кремлю аналитики отмечают риски того, что вскоре беженцы могут достичь южных границ страны и ее соседей. Примеров в истории достаточно: Афганистан, Ирак и Ливия уже показали в свое время, какие последствия влечет собой внедрение демократии военным путем извне, пишет The Guardian.

Солидным фирмам кризис — не помеха! Отличный магазин мебели Италии предлагает широкий ассортимент высококачественной итальянской мебели. Посмотреть каталог и выбрать мебель производства Италии можно на сайте по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *