Ипотечный бум подходит к концу

Российский ипотечный рынок начал замедляться, сообщает Финмаркет. Эксперты ожидают роста ставок и указывают на зависимость от внешних факторов — финансового кризиса и цен на нефть.

Ипотека начинает притормаживать — темпы прироста объемов кредитования уже в ближайшее время снизятся до 35% (в годовом выражении), прогнозируют аналитики банка Delta Credit. Майский рост прогнозировался на уровне 44%, в апреле прирост кредитования в годовом выражении (опираясь на данные ЦБ РФ) можно оценить в 42%.

Несмотря на то, что отголоски кризиса еще гуляют по стране, население проявляет повышенный интерес к ипотеке. На 1 мая, по данным ЦБ, банки выдали ипотечных кредитов (в рублях и валюте) на сумму 6,1 трлн рублей. С учетом майских прогнозов Delta Credit на уровне 76,436 млрд руб. и июньских — 83,7 млрд, объемы ипотечной задолженности могут вырасти по итогам полугодия до 6,26 трлн.

Аналитики Delta Credit прогнозируют:

  • объемы выданных кредитов будут увеличиваться более медленными темпами;
  • ожидается дальнейшее повышение средневзвешенных ставок в пределах 0,1-0,2%. Сейчас ЦБ оценивает средневзвешенную ставку по выданным с начала года кредитам в рублях в 12,0% годовых;
  • продолжится рост ипотечного кредитования на первичном рынке жилья.

По мнению экспертов АИЖК:

  1. дальнейшая динамика российского ипотечного рынка будет в значительной мере определяться внешними факторами — положением на международных финансовых рынках и спросом на российский экспорт;
  2. это, в свою очередь, будет влиять на положение текущих заемщиков, а также на спрос на ипотечные кредиты.

В еще более отдаленную перспективу рынка заглянул президент РФ Владимир Путин. Будущее ипотеки в поручениях главы государства правительству выглядит вполне пристойно, если только в планы не в мешаются непреодолимые обстоятельства, например, инфляция и кризисная инфекция, которой поражена мировая экономика.

Путин в мае поручил правительству:

  • снизить до 2018 г. ставки по ипотеке до уровня «инфляция + 2,2%»;
  • к 2018 году «создать для граждан возможность улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет;
  • снизить стоимость 1 кв. м на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономкласса;
  • к этому же году — увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 000 в год (по данным ЦБ, в 2011 году было выдано около 588 000 ипотечных кредитов, за январь-апрель 2012 года — около 190 000).

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.