Прогноз: рубль ослабнет на фоне роста цены нефти

Остановка производства и риски снижения поставок нефти продолжат повышать цены на энергоносители и основные виды зерновых, а перспектива дальнейших сокращений процентных ставок со стороны регуляторов, программы ликвидности и денежно-кредитная либерализация в Китае, Европе и, возможно, США потенциально могут поддержать рынок драгоценных и промышленных металлов во второй половине 2012 года. Об этом говорится в квартальном обзоре рынков аналитиков Citi.

По их оценке, рост цен на нефть в результате эмбарго на импорт иранской нефти и сопутствующие премии за риск по-прежнему вызывают серьезное беспокойство. Все внимание сейчас направлено на то, сможет ли Саудовская Аравия сыграть свою историческую роль запасного поставщика. В последнее время эта страна много говорит об этом, однако даже с учетом запаса мощности в 11,8 млн баррелей в день, текущий объем производства около 10 млн баррелей в день оставляет мало места для маневра, если произойдет хотя бы временный срыв поставки 17-18 млн баррелей нефти в день через Ормузский пролив.

В этой ситуации аналитики Citi увеличили свой прогноз цен на нефть и теперь ожидают, что цены на западно-техасскую WTI в 2012 году в среднем составят $106 за баррель (ранее – $100 за баррель), а цены на нефть марки Brent в 2012 году в среднем составят $124 за баррель (ранее $110 за баррель).

Аналитики считают, что финансовые и макроэкономические условия, которые способствовали опережающему росту цен на золото с 2009 года (в качестве своеобразной «тихой гавани»), в 2012 году будут оказывать более умеренное влияние. Снижение инфляционных ожиданий и укрепление доллара США оказывают давление в сторону понижения на цены на золото, и в то же время некоторые положительные экономические новости и другие инициативы могут заставить мировые центральные банки отложить дополнительные меры по количественному смягчению, несмотря на исторически низкие реальные процентные ставки. Кроме того, все еще не решенные проблемы задолженности в Еврозоне могут заставить инвесторов продать свои золотые активы в целях получения дополнительных ликвидных средств.

В ситуации отрицательных реальных процентных ставок, аналитики Citi ожидают, что статус золота как «средства накопления» будет поддерживать цены на уровне $1 650–$1 850 за унцию в 2012 году, а средняя цена за год составит $1 710 за унцию.

Оценивая перспективы на валютном рынке, аналитики отмечают, что текущий счет платежного баланса России достиг рекордной величины в $43 млрд в первом квартале этого года благодаря ценам на нефть выше $120 за баррель, но отток капитала в размере $38 млрд почти уравновесил его.

Центробанк увеличил интервенции, купив $4 млрд в марте и $1 млрд в первую неделю апреля, тем самым показывая, что отток капитала стал замедляться.

«Счет капитала, вероятно, укрепится во втором квартале из-за увеличения заимствований за рубежом и меньшего оттока средств. Несмотря на то, что ограниченные объемы ликвидности и благоприятные прогнозы по платежному балансу действуют в пользу рубля в краткосрочной перспективе, аналитики Citi не видят значительных причин для дальнейшего укрепления рубля. По их оценкам, рубль более чувствителен к снижению цен на нефть; когда цены на нефть повышаются, курс рубля реагирует слабее», – говорится в обзоре.

Аналитики прогнозируют, что к концу 2012 года бивалютная корзина вернется к уровню 35-36, курсы валют составит: 31,2/$, 39,6/€.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.