Цены на нефть бьют годовые рекорды, а «Роснефть» продала Китаю еще не добытые углеводороды

Сечин и Миллер, Роснефть и Газпром

Прыгнув выше отметки 60 долларов за баррель Brent, рынок нефти продолжает набирать высоту.

На торгах в понедельник котировки североморского сорта обновили максимумы с января 2020 года на фоне холодной погоды в Европе и США, сокращения добычи в странах ОПЕК и оптимистичных прогнозов инвестбанков, заявляющих о начале нового «сырьевого суперцикла».

На 17.02 мск апрельские контракты на Brent торгуются в Лондоне по 63,24 доллара за баррель, прибавляя 1,4% за день, 23% с начала года и почти 80% относительно минимумов, показанных в начале ноября.

Американский эталонный сорт WTI стоит дороже 60 долларов за бочку впервые с начала 2020 года. Апрельские фьючерсы дорожают на 1,72% относительно закрытия торгов в пятницу.

Ралли в нефти — самое длительное за последние два года, и цены продолжают расти, несмотря на признаки перегрева, констатирует стратег Saxo Bank Оле Хансен.

Планы президента США Джо Байдена по стимулированию экономики взвинтили инфляционные ожидания, а триллионы долларов напечатанной центробанками ликвидности хлынули на сырьевые рынки.

Саудовская Аравия объявила о добровольном сокращении поставок в феврале и марте, в то время как сланцевая добыча в США стагнирует: по прогнозу Минэнерго, в течение года производство в Штатах вырастет всего на 200 тысяч баррелей в сутки и останется на 14% ниже максимумов, показанных до пандемии.

Новый повод для взлета рынку принесла погода: из холодов в Техасе останавливается добыча, а если учесть проблемы с логистикой и перебои с энергоснабжением суточное производство в штате может упасть на несколько сотен тысяч баррелей, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Хедж-фонды продолжают наращивать ставки на продолжение ралли и по итогам прошлой недели держали чистую позицию во фьючерсах на Brent и WTI в объеме 699 млн баррелей. Это «лишь на единицы тысяч лотов меньше максимумов 2019 и 2020 годов», указывает Хансен.

Взлет цен на нефть после беспрецедентного обвала до отрицательных значений — это не просто технический отскок: речь идет о начала нового сырьевого «суперцикла» — пятого с начала XX века, считают аналитики JP Morgan.

Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под 150 долларов за бочку: его двигали бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран и оборвала глобальная рецессия. Затем последовали 12 лет спада на рынке «черного золота», финальной точкой которого стали отрицательные котировки в апреле 2020-го.

Новый сырьевой суперцикл связан с восстановлением экономики после пандемии, окончанием торговых войн, ультрамягкой денежной политикой во всем мире, готовностью центробанков к более высокой инфляции, ослаблением доллара и вливаниями в экономику, в том числе в инфраструктуру, перечисляет JPM.

Начало нового «сырьевого суперцикла»

«Роснефть» продала в Китай еще не добытую нефть на $13 млрд

«Роснефть» вернулась к практике продажи крупных партий еще не добытой нефти, де-факто используя «черное золото», находящееся в недрах, в качестве «залога» для получения денежных «кредитов».


В четвертом квартале на счета крупнейшей нефтяной компании России поступила предоплата за будущие поставки сырья на общую сумму 941 млрд рублей (12,8 млрд долларов по текущему курсу), следует из отчетности по МСФО, размещенной на сайте «Роснефти».

На 31 декабря обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигли 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. За год их объем взлетел в 1,7 раза.

Это треть текущей капитализации «Роснефти» и примерено 2,5 месяца ее добычи, упавшей по итогам года на 10%, до 5 млн баррелей в сутки.

По предоплатным контрактам «Роснефть» продает сырье в Китай, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Примерно 20% этого нефтяного «долга» нужно погасить в ближайшие 12 месяцев (на 357 млрд рублей). Все новые договоренности, заключенные в четвертом квартале, предполагают поставки через год или позже.

Китайские деньги залатали баланс «Роснефти» после беспрецедентно трудного года, по итогам которого компания потеряла каждый десятый баррель добычи, треть выручки, половину денежного потока и 80% чистой прибыли.


Почти всю сумму, полученную от китайцев, «Роснефть» отправила на валютные банковские счета и депозиты, которые пополнились на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро.

Общий объем запасов валюты у компании за год вырос более чем вдвое — до 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

На «долг» в виде физической нефти приходится примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включает также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.

В 2020 году компания вернула кредиторам 2,3 млрд долларов и 0,6 млрд евро, но компенсировала эти погашения ударным привлечением долга в рублях (+592 млрд рублей).

На 31 декабря «Роснефть» была должна 24,2 млрд долларов, 3,7 млрд евро и 2,485 трлн рублей.

Чистый, то есть не покрытый собственной «денежной подушкой», долг компании за счет китайской предоплаты сократился на 10,1 млрд долларов, до 46,5 млрд.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *