Америка воюет с китайским импортом

По мнению экспертов, засилье китайских товаров мешает развиваться американской промышленности, пишет АиФ. В то время как российский премьер-министр находится в Пекине и проводит переговоры о наращивании товарооборота между Россией и Китаем, США, напротив, принимают заградительные меры по отношению к КНР. Накануне американский Сенат одобрил закон, согласно которому все китайские товары будут облагаться дополнительной ввозной пошлиной. Пошлина будет действовать до тех пор, пока страна не прекратит искусственно занижать курс своей валюты.

Как считают авторы законопроекта, курс юаня был специально занижен более чем на 40% для того, чтобы сделать китайские товары более дешёвыми, а значит, более конкурентоспособными на мировых рынках. Это несправедливо по отношению к другим производителям и поставщикам и, кроме того, наносит серьёзный урон американской экономике. Так, из-за высокой популярности китайского импорта, собственное производство в США почти не развивается, поэтому в стране не хватает рабочих мест и велик объём выпадающих налогов.

— США в данный момент являются страной, которую трудно назвать «производителем товаров», — подтверждает Михаил Фёдоров, аналитик «РИК-Финанс». — Там отлично развит сектор услуг, очень развитый сектор финансов, но вот объем непосредственного производства товаров — довольно небольшой. Из-за этого американскую экономику нельзя сегодня назвать самодостаточной, и именно из-за этого США на сегодня имеют дефицит торгового баланса. Поэтому они зависимы от притока капитала извне.

Раньше вопросов на счёт самодостаточности экономики США не возникало, потому что тогда у Америки не было проблем с долгами правительства и, соответственно, не было сомнений в крепости доллара и его роли в мировой экономике, — продолжает эксперт. — Тогда Америка не опасалась того, что объем притока капитала в США может иссякнуть (а именно это произойдет, если будет стагфляция и инфляция в США). Сейчас же, после того как возник кризис долгов — как государственных, так и частных, — ситуация совсем иная. В этой ситуации самым простым выходом для Америки было бы обесценить собственную валюту — то есть простимулировать инфляцию и таким образом обесценить свои долги. Но США не могут позволить себе запустить маховик инфляции. Поскольку в этом случае они лишаться того потока денег, который идёт к ним из-за рубежа, а без него американская экономика может потерять до 30% ВВП. То есть они не смогут потреблять больше, чем производят сами.

Поэтому сразу же после кризиса 2008-го года власти США поставили цель перебалансировать свою экономику в пользу большего промышленного производства, констатирует Фёдоров. В этой связи дешёвые китайские товары действительно являются серьёзной помехой для американских планов, и одни из способов эту помеху убрать — повлиять на цены импорта административными мерами.

— Дело в том, что курс китайского юаня жестко привязан к доллару, и поэтому не важно, как будет меняться курс доллара в мире — по отношению к доллару курс юаня будет тем же, — поясняет Фёдоров. — То есть снижение курса доллара не ведет к снижению стоимости американских товаров в юанях и, соответственно, никакие курсовые колебания доллара не делают американские товары более конкурентоспособными по сравнению китайскими.

Эта жесткая привязка юаня к доллару объективно мешает развитию промышленности в США, утверждает аналитик.

— И, поскольку Китай не хочет повышать курс юаня, США, естественно, хотят их заставить — в данном случае путём наложения на китайские товары дополнительных пошлин, — говорит эксперт.

Как ни странно, эта идея уже получила широкую поддержку американской общественности, однако последнее слово остаётся за Палатой представителей. Этот орган власти в основном состоит из членов Республиканской партии, которые уже раскритиковали закон, как и многие другие инициативы демократов; так что политологи мало верят в то, что проект будет принят в существующем виде.

— Думаю, если бы республиканцы уже стояли у руля власти (действующий президент США Барак Обама является представителем партии демократов. — Ред.), они сами бы создали такой закон. Но сейчас в США идет крайне ожесточённое противостояние двух партий, и поэтому некоторые действия республиканцев направлены не против конкретных идей и проектов, а против демократической партии, — полагает Фёдоров.

Один из представителей Республиканской партии — спикер Парламента Джон Бонер — уже заявил, что вмешиваться в торговые отношения между двумя странами крайне небезопасно. В свою очередь, китайская сторона резко осудила законодательную инициативу и заявила, что принятие закона может развязать торговую войну.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.