Е.Коган: Дороги мы может и построим, но кто по ним ездить будет?

Евгений Коган

Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога.

Когда-то очень давно, когда я был совсем юным и только начинал учиться, умные дяденьки-профессора говорили мне: если страна хочет поднять темпы роста своей экономики, ей необходимо УВЕЛИЧИВАТЬ государственные расходы.

Со временем я понял, что, как говорил великий Полиграф Полиграфович Шариков, все они были неправы.

В нашей замечательной стране, по всей видимости, выведена новая, более прогрессивная порода экономистов. Их главный лозунг «если страна нуждается в экономическом росте – нужно срочно поднять налоги и организовать профицит бюджета».

Также необходимо пристально следить, чтобы не дай Бог доходы населения не шибко росли (вдруг инфляция выползет из щелей, да как … ).

Профицит бюджета нужно, разумеется, отложить, убрать куда подальше. Например, юаней всяких накупить, чтобы лежало.

Для пущего счастья народа, надобно почаще рассказать ему про грядущие глобальные нацпроекты. «Еще 5000 ведер, дорогой Карабас-Барабас, и Золотой Ключик наш».

Не сомневаюсь, что нацпроекты когда-нибудь запустятся

Правильные парни получат правильные и очень нужные для страны заказы. Которые, без сомнения, поднимут нашу экономику раза эдак в два, или три… точные данные сообщит Росстат 😉

Вот в Москве, к примеру, уже много лет идет потрясающий нацпроект – укладка плитки. Сколько граждан Таджикистана устроены, и как хорошо Таджикистан развивается. А что? Ведь все честно заработанное ребятки домой переводят.

Темпы роста реального ВВП Таджикистана выросли с 7,3% в 2018 году до 7,5% в первой половине 2019 года.

Кстати, не отстает и доблестный Узбекистан. ВВП Узбекистана также неплохо растет. Прирост в 2019 году составит — 5,1%, в 2020 году — 5,5% и в 2021 году — 6%. …

Может, и нам какой нацпроект заграничный затеять? Например, в Албании. У них плитку по всей стране переложить? Глядишь, если наши парни за это дело грамотно возьмутся, и у нас темпы роста ВВП процентов 8-10 каждый год будут.

Крамольную мысль выскажу: а что если отказаться от обязательного профицита?

Может, налоги снизить? Денежки людям оставить? Может, они сами решат – как их, эти 3 триллиона рублей, более эффективно пристроить?

Что-то мне подсказывает: народ сам эффективнее разберется, куда ему денежку вложить.

Дороги мы, может, и построим. И пяток мостов новых и хороших появится. Вопрос: кто по ним ездить будет?

Как бы самые активные и талантливые за то время, что денежки профицитные правильно осваиваются, куда подальше от этого замечательного профицита не убежали.

Автор — финансист Евгений Коган, BitKogan

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.