Отмыли $150 миллиардов и закрылись: ЦБ аннулировал лицензию Данске Банка

Данске Банк

Если вы где-то прочитали, что у Данске Банка отозвана лицензия — не верьте. На самом деле она не отозвана, а аннулирована. И не по решению ЦБ, а по заявлению единственного акционера банка.

Решение регулятора как оно есть

Банк России приказом от 1 ноября аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Данске Банка (регистрационный номер 3307), сообщает пресс-служба регулятора.

«Основанием для аннулирования лицензии у АО «Данске Банк» послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением единственного акционера о ее добровольной ликвидации», — говорится в сообщении.

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В Данске Банк будет назначена ликвидационная комиссия.

Danske Bank оказался в центре скандала с отмыванием 150 млрд долларов «грязных денег» из России

Банк, работавший в РФ с 2007 года, сам подал ходатайство о добровольной ликвидации после того, как внутреннее расследование, проведенное центральным офисом в Копенгагене, показало, что больше половины из 230 млрд долларов, прокаченных через его филиал в Эстонии клиентами из России и стран бывшего СССР за период 2005-13 гг, имели сомнительное происхождение.

Расследование против банка начали Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также власти Дании, Великобритании и Франции и Эстонии. Скандал стоил кресла главе Danske Томасу Боргену, который был вынужден уйти в отставку, пишет Финанз.ру.

Органы финансового надзора Эстонии и Дании сами стали объектом расследования Европейской службы банковского надзора, которая объявила выявленный случай одним из самых масштабных скандалов с отмыванием за всю историю.

В феврале 2019-го Danske заявил, что полностью сворачивает операции в Эстонии, других балтийских странах и в России. Эстонское Управление финансового надзора отвело восемь месяцев на то, чтобы вернуть вклады клиентам и продать или передать кредиты другому банку.

В РФ «Данске банк» занимал 240-е место по размеру активов и был участником системы страхования вкладов. Согласно отчетным данным, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, говорится в релизе ЦБ.

Экс-глава эстонской «дочки» Danske Айвар Рехе, которого власти страны допрашивали по делу о мошенничестве, в конце сентября был найден мертвым в саду собственного дома.

Внутреннее расследование Danske показало, что схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок.

Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.

В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой.

Согласно отчету, около 177 клиентов Danske в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной», которая откачивала деньги из РФ через молдавского посредника в компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, таких, как Белиз и Британские Виргинские острова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.