Россияне отказываются от автомобилей, потому что нет денег на бензин и страховки

Покупка автомобиляПочти половина россиян (47%) уверена, что автомобилисты стали реже пользоваться личным транспортом из-за высоких цен на бензин. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

16% респондентов, рассуждая о причинах отказа от личных автомобилей, сказали о дорогом обслуживании транспортных средств и необходимости страхования. Еще 15% уверены, что всему виной — финансовые трудности граждан и попытки сэкономить.

Также поводом отказаться от автомобиля послужили загруженность дорог (14%), забота об окружающей среде (8%) и плохое состояние дорог (7%).

Исследование ВЦИОМ показало, что автомобиль есть в двух из трех российских семей. Большинство водителей садятся за руль каждый день (70%), но каждый пятый сообщает, что мог бы использовать автомобиль реже. Среди причин иметь автомобиль: машина «кормит их семью» (22%), нужно возить детей в садик или школу (14%), далеко добираться до работы (13%). Самые популярные альтернативы автомобилю, по мнению водителей: велосипед (43%), электрокар (33%), электромопед или скутер (10%)

Опрос проводился 17 сентября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

В настоящее время Россия занимает 16-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднюю заработную плату. Возглавляет рейтинг Люксембург. Средний житель этой страны может купить на зарплату 2855 литров топлива, тогда как россиянин — только 927 литров, пишет Знак.ком.

Комментарий Никиты Кричевского

Смысл опроса ВЦИОМ, выяснившего, что у двух третей семей есть автомобиль (у 49% семей один, а у 18% — два), показать, что масштабы российской бедности, как бы это помягше, слегка преувеличены.

Однако в данном факте зашита не слишком удачная нативка. ВЦИОМ отсылает нас к советским временам, когда авто было недостижимой роскошью. Вообще-то тогда и видеодвойка стоила как двухкомнатная квартира, а за видак убивали даже детей (знаем один такой случай).

С тех пор многое, говорят, изменилось, и сегодня машиной в семье никого не удивишь. Вопрос в марке и возрасте. А так-то да: шаха и убитый кореец — наше все. Правда, таксовать на них все сложнее, да и денег у потенциальных пассажиров нет. Так что остаётся картошку с дачи возить да гордиться общественным строем.

В 2018 году средняя цена подержанного отечественного авто — 150 тыс руб., старше 10 лет — 61 тыс руб. Сегодня в России половина всех легковых авто старше 10 лет, Самая многочисленная категория (14,5 млн авто) — с момента выпуска которых прошло более 15 лет.10–15-летних авто — 7,7 млн, 5–10-летних — 11,2 млн, 3–5 летних — 6 млн. «Богатство» граждан — на самом деле автохлам.

Почему бы ВЦИОМ не опросить людей на предмет наличия у них телека, холодильника или утюга? Эффект будет оглушительным.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.