И тут коррупция! Как «продвигается» российская наука

Кризис и наукаГазета «Ведомости» рассказала, как российские высшие учебные заведения «продвигают» себя в международных рейтингах ВУЗов, скупая чужие научные статьи и устраивая фейковые научные конференции за бюджетные деньги.

Стать первым соавтором в статье о факторах производственного стресса у разработчиков IТ-продуктов стоит, например, 22 000 руб. За три года компания опубликовала 2000 статей, ее услугами воспользовалось более 10 000 «ученых». Такие «услуги» предоставляют несколько компаний в Москве.

— Чтобы попасть в рейтинги Web of Science и Scopus, конференция должна быть международной, — поясняет близкий к одной из баз данных человек. — Вуз зовет на конференцию двух казахов и двух китайцев, и вот уже она формально международная, материалы публикуются, показатели растут.

Статья размещена в платном разделе газеты «Ведомости», поэтому скопировать ее на Кризис-Копилку полностью я не имею права, даже указав источник. Но суть ясна даже по этим выдержкам.

Кто подписан на «Ведомости», ссылка:

vedomosti.ru/economics/articles/2019/09/09/810746-proplachennie-stati-i-psevdokonferentsii-kak-vuzi-pitayutsya-povisit-svoi-reitingi

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.