Коллапс наступит в октябре?

Ситуация в мировой экономике напоминает кризисный 2008 год. Такое мнение высказал аналитик «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. По его оценке, некоторые показатели уже демонстрируют более существенные негативные тенденции, чем три года назад. «Похоже, что пока греческий вопрос не будет решен, напряжение на рынках будет только нарастать, и если в ближайшее время европейские власти не начнут действовать, то уже в октябре может произойти коллапс финансовых рынков с последующей рецессией», – считает эксперт.

Тремасов обращает внимание на опубликованные вчера предварительные значение индексов PMI за сентябрь по Китаю и еврозоне. Цифры зафиксировали дальнейшее ухудшение ситуации в экономике, однако говорить о начале рецессии по-прежнему преждевременно. Китайский PMI manufacturing третий месяц подряд остается на уровне чуть ниже 50 пунктов, что можно трактовать как остановку промышленного роста, но никак не спад. В еврозоне соответствующий индикатор опустился до 48.4, но при этом немецкий PMI manufacturing остался на нейтральном уровне – 50 пунктов.

Соответствующий индикатор для сферы услуг и в Германии, и во Франции держится выше уровня 50 пунктов, хотя в целом по еврозоне опустился до 49.1.

«И тем не менее, несмотря на то, что макроиндикаторы не дают пока очевидных сигналов начала рецессии, ситуация на финансовых рынках начинает всё больше напоминать 2008 год. Похоже, что чем дольше затягивается принятие решения по Греции, тем ближе мы подходим к полномасштабному кредитному кризису и неизбежной в этом случае рецессии в экономике», – считает эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что европейский money market уже находится в кризисном состоянии, несмотря на решительные действия Центробанков по предоставлению ликвидности (этот спрэд в еврозоне уже выше, чем накануне банкротства Lehman Brothers, что говорит о реальном кризисе доверия банков).

«Похоже, что пока греческий вопрос не будет решен, напряжение на рынках будет только нарастать, и если в ближайшее время европейские власти не начнут действовать, то уже в октябре может произойти коллапс финансовых рынков с последующей рецессией», – считает эксперт.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.