К торговым войнам добавятся валютные

Глобальная валютная войнаТорговые войны — главная экономическая повестка двух последних лет, однако к повышению пошлин постепенно добавляются еще и попытки ослабить валюты.

Сейчас, когда мировая экономика стоит на пороге очередного кризиса, центробанки различных стран готовы предпринять новые усилия по стимулированию экономик своих стран, и в первую очередь путем ослабления валюты. Этот процесс еще называют гонкой девальваций.

В противостоянии Китая и США у Поднебесной больше возможностей для изменения курса. Еще в прошлом году Народный банк Китая начал активно девальвировать юань. Сейчас он торгуется вблизи отметки 7 юаней за доллар.

К торговым войнам добавятся валютные

Многие эксперты считают, что это очень важный психологический уровень, пробой которого может вызвать панику, однако в самом регуляторе заявили, что никакой так называемой «красной зоны» нет.

Европа, где Европейский центральный банк несколько лет заливает экономику деньгами из всех орудий, так и не смогла выбраться из кризиса, и сейчас ЦБ готов предпринять новые усилия. Об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters.

ЕЦБ якобы обеспокоен возможным укреплением курса евро к доллару, если Федеральная резервная система снизит ставку, поэтому готов провести аналогичные монетарные действия, хотя ставки в еврозоне и так находятся преимущественно на отрицательной территории.

Европейский ЦБ даже может возобновить скупку активов, то есть снова включить печатный станок на полную мощность.

«Фактически мы наблюдаем японизацию Европы», — говорит главный рыночный экономист Mizuho Financial Group Дайсукэ Каракама: японский ЦБ попал в ловушку нулевых ставок и напечатал полквадриллиона иен в попытке ускорить инфляцию и экономический рост.

Кстати, единая европейская валюта в последнее время стала едва ли не главной валютой фондирования для операций carry-trade, и теперь в случае негативной ситуации на рынках евро не дешевеет, а, наоборот, чаще укрепляется, поскольку спекулянты закрывают позиции на других рынках и откупают проданные евро.

Сам Федрезерв, который единственный из крупных ЦБ успел не только снизить, но и повысить ставки после кризиса 2008 г., сейчас вынужден задуматься от развороте к смягчению монетарной политики.

Дело не только в замедлении экономики и ухудшении макроэкономических показателей, Штатам нужно ослабить доллар. Американская валюта достаточно сильно выросла ко всем основным валютам, что бьет по внешней торговле США.

К слову, еще в прошлом году президент США Дональд Трамп неоднократно призывал ФРС предпринять меры для ослабления валюты.

Стоит добавить, что после неоднократных намеков представителей Федрезерва рынок практически уверился в том, что ставка будет снижена до сентября — вероятность такого сценария оценивается в 97%.

Менее крупным экономикам пока беспокоиться не о чем: их валюты дешевеют и без активного участия монетарных органов.

Так, например, доллар Австралии в паре с долларом США торгуется на минимумах с 2016 г.

доллар Австралии в паре с долларом США торгуется на минимумах с 2016 г.

ЦБ этой страны, впрочем, может вскоре снизить ставку, тем самым еще сильнее ослабляя свою валюту.

В общем и целом, в мире наблюдается очевидная гонка девальваций: центробанки идут на любые шаги, чтобы ослабить свои валюты.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.