У ФРС лопнуло терпение

Джером ПауэллРекордное за полгода падение фондовых рынков, спалившие 4,6 триллиона долларов капитализации за май, переполнило чашу терпения ФРС США. Американский центробанк, контролирующий эмиссию доллара и стоимость кредитов в основной валюте мира, готов принять меры в связи обострением торговых войн и замедлением экономики, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл, выступая в ФРБ Далласа во вторник.

«Мы не знаем, когда разрешатся проблемы связанные с торговыми переговорами и другими вопросами. Но мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономики США и, как и всегда, готовы адекватно ответить, чтобы поддержать рост, рынок труда и инфляцию», — заявил Пауэлл.

Он добавил, что снижение процентных ставок практически до нуля, которым ФРС, ЕЦБ и другие центробанки-эмитенты резервных валют лечили кризис 2008 года, «обязательно потребуется в той или иной форме в будущем».

ФРС беспокоит низкая инфляция, продолжил Пауэлл. «Я и мои коллеги по FOMC (Комитет по открытым рынкам) серьезно рассматриваем риск, что недостаточной инфляции даже в уверенно растущей экономике может привести к падению инфляционных ожиданий, которое трудно будет остановить», — сказал глава Федрезерва.

Рынок все больше убежден, что ФРС понизит ставку, вопрос только в том, когда и насколько, говорит стратег Bank of America Марк Кабана: так же американский ЦБ капитулировал в декабре, когда рынок США обвалился на 16,2% и Пауэлл объявил, что сворачивает программу сокращения баланса и ужесточение денежной политики.

Фьючерсы на ставку ФРС закладывают два снижения до конца года и еще одно в марте: контракты на апрель 2020-го торгуются по 1,605% годовых, и в игру на смягчение уже текут спекулятивные деньги.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, позиции спекулянтов во фьючерсах на ставку ФРС, открытые в расчете на ее снижение, на 28 мая достигали 7,7 триллиона долларов в номинальном выражении. Чистый объем ставок (с учетом средств вложенных в игру на повышение) — 1,02 триллиона долларов.

«Если торговая напряженность сохранится, мы можем оказаться в рецессии уже через три квартала», — предупреждал в воскресенье главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья. Тарифные войны бьют по конечному спросу, и эта ударная волна, начиная с сырьевых товаров, движется вверх по производственной цепочке, затрагивая одну экономику за другой.

Деловая активность в мировой промышленности в мае оказалась в зоне рецессии из-за Китая, Японии, Еврозоны, России, Южной Кореи, Турции и ЮАР — в каждой из этих стран индекс PMI упал ниже критической черты в 50 пунктов.

Экономика Южной Кореи упала впервые с 2008 года, Бразилии — впервые за два года. Рост в Индии замедился с 6,4% до 5,8%.

Базовый сценарий заключается в том, что ФРС с неохотой снизит ставку трижды начиная с сентября, прогнозируют аналитик Evercore ISI.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.