«Волшебное» голосование в детском конкурсе. Куда идет социальный лифт

Микелла АбрамоваОдна из самых обсуждаемых тем в России перед майскими праздниками — скандал в популярном телешоу “Голос Дети”. Одна из участниц, дочь певицы Алсу и предпринимателя Яна Абрамова, победила в финале с разгромным результатом.

В соцсетх родителей 11-летней Микеллы обвиняют в подкупе избирателей и привлечении административного ресурса, возмущены Максим Галкин, Дмитрий Нагиев и Алла Пугачева. Словом, скандал вышел таким громким, что аномалии в голосовании пришлось признать даже Константину Эрнсту.

Что же произошло — россияне возмущены, потому что внезапно обнаружили, что честных выборов не будет даже в детском конкурсе? Или скандал — следствие извечной нелюбви к богатым? Или дело в том, что разрушен миф об одном из последних в России социальных лифтов?

С этим постараются разобраться телекритик Юрий Богомолов, политик Константин Янкаускас и журналист Александр Мельман. Ведет передачу «Лицом к событию» Сергей Добрынин.

Анатолий Несмиян. Крушение иллюзий

Скандал на шоу «Голос» прокатился по СМИ и соцсетям весьма мощно. И ситуация с ним выглядит не так чтобы и безобидно.

Дело в том, что в стране, в которой практически нет социальных лифтов, активно формируется кастово-сословная система, где строго ранжированные возможности имеют только отпрыски захвативших власть в стране воров и уголовников, телевидение создало виртуальные квази-лифты, каждый со своей легендой. Суть каждой легенды в том, что обычный человек тоже что-то может. «Поле чудес» — угадай слово и получишь приз. Если повезет — то крупный. Ответь на десять вопросов — станешь миллионером в соответствующем шоу. Попади на остров и выживи, стань последним героем, задай заковыристый вопрос «знатокам» и получи своё.

Аналогичная ситуация и в сфере «селебрити»: это вообще специфическая область, все эти певцы-актеры. Туда рвутся с утроенной силой, так как мечта стать кумиром толпы — штука бессознательная, и чем ниже у человека порог критического отношения к себе, тем он менее адекватно относится к своим талантам. При этом сами кумиры зачастую ничего из себя и не представляют — за них играют их роли, с которыми их ассоциируют.

Созданные квази-социальные лифты крайне востребованы в России, так как другого способа выдвинуться и тем более изменить свой социальный статус (хотя бы на время) в стране все меньше. Строящийся лихорадочными темпами нео-феодализм делит людей на сословия, вырваться за рамки которых практически невозможно. Поэтому иллюзия равных возможностей так нужна: как власти, так и населению. Первые заинтересованы в спуске пара и поводке, вторые — в уходе от реальности.

Именно поэтому так тяжело воспринимаются даже намеки на фальсификацию в этих иллюзорных конкурсах и шоу. Недавний скандал с шоу «Кто хочет стать миллионером», где известный «знаток» за откат якобы сумел правильно ответить на большинство вопросов. Теперь вот детский «Голос», где (как аккуратно было заявлено) имелись признаки «аномального» голосования в пользу ребенка известной певицы из семьи крайне состоятельного человека.

На самом деле выявить «аномальные» голосования несложно. Чисто статистические методы давно показывают, что все без исключения выборы в России проходят «аномально» — с грубейшими подтасовками и фальсификациями, кардинально меняющими реальный результат голосования. Что совершенно небезобидно, кстати — Единая Россия, победив на последних выборах, получила конституционное большинство, а в период подготовки к «трансферту» власти, где могут потребоваться изменения в конституции для узурпации власти Путиным, это крайне важно. Буквально на следующий после «выборов» день математические модели голосования показали, что в пользу ЕР были приписаны существенные цифры, полностью меняющие реальную картину.

Однако с выборами и их подтасовками вопрос отдельный — народ осознает, что на выборах изменить существующий режим невозможно. Его настолько жестко отстраняют от власти и управления страной, что чувство безнадежности не дает возможности протестовать. Власть в сознании людей остается сакральной и уделом избранных. Хотя последние выборы губернаторов осенью прошлого года показали, что и здесь настроения начинают меняться.

Но с «Голосом» ситуация иная — здесь нагло и без малейшей рефлексии организаторы просто и очень по-варварски разрушили созданную легенду равных возможностей, что само по себе очень болезненно. Людям на ровном месте создали абстинентный синдром, рывком выведя их из наркотического состояния. Чем-то это похоже на дефицит табака в конце 80-начале 90 годов, когда миллионы человек внезапно были введены в состояние недобровольного отказа от курения. Что вызвало крайне жесткую реакцию вплоть до локальных «табачных бунтов» с перекрытиями дорог и магистралей. Прощание с наркотическим опьянением — штука крайне болезненная. Особенно, если оно принудительное.

Поэтому и такая реакция на детский «Голос». Случай локальный, но в ситуации, когда система держится на честном слове, никто уже не может сказать, что станет причиной ее обрушения — техногенная катастрофа, региональный мусорный бунт или такой вот скандал вокруг какого-то раскрученного шоу. Арабская весна вообще началась с единичного и банального самоубийства неудачника, доведенного до отчаяния своим безнадежным положением. Один-единственный тунисец Буазизи столкнул огромный регион в катастрофу, став последней песчинкой в нависшей над ним лавине из песка ненависти.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    30.04.2019 at 07:44 | #1

    глубоко п..уй на эти конкурсы детей клоунов и трубадурщиков.

  2. Гость
    30.04.2019 at 09:13 | #2

    А нам не п…уй. Надоело, что дети-внуки богатеев вдруг всегда «жутко » талантливы и не слазят с экранов тв.Нам приходится смотреть нас их рожи, слушать голоса, которые имеет каждый второй в стране ( мы певучая нация).Это формирует вкусы народа.Надоело.Раньше была программа -» Алло, мы ищем таланты».
    Это был правильный ход — искать таланты по провинциям, откуда простым людям тяжело пробиться .Это и был социальный лифт, возможность для таланта.А теперь что ?Богатые везде лезут и пролезут.Кто бы сомневался.
    Запретить эти награды в 1 млн рублей ! И так понятно, что отдадут этот миллион своим.

  3. Аноним
    30.04.2019 at 09:56 | #3

    Максим Галкин, Дмитрий Нагиев и Алла Пугачева удут наX!

  1. Нет трекбеков.