Кризис в еврозоне разгорается — Европа трещит по швам

В ближайшее время Италия может стать еще одной долговой горячей точкой Еврозоны и повторить греческий кризис. Эксперты признают, что у Европы нет необходимого финансового буфера, чтобы спасти еще и это государство от дефолта. Тем временем руководство ЕС собирает экстренное заседание, где планируется обсудить меры по стабилизации финансово-экономической ситуации в ЕС.

Чтобы иметь возможность доказать свою правоту в случае ДТП или неплановой остановки сотрудниками ГАИ, обеспечьте запись данных в своем автомобиле. Поможет владеть ситуацией отличный цифровой видеорегистратор, фиксирующий каждую мелочь и ведущий запись событий. Выбрать цифровой видеорегистратор можно на сайте digital-voice.ru.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей назначил на утро понедельника экстренное заседание, касающееся долгового кризиса в еврозоне, опасаясь, что он может распространиться на Италию, третью крупнейшую экономику региона.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише будет участвовать в заседании вместе с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссаром ЕС по экономическим вопросам Олли Реном, сообщили Reuters три официальных источника.

Между тем представители аппарата Хермана Ван Ромпея отказались признавать встречу кризисной, сообщив, что она будет посвящена решению координационных задач. Однако два официальных источника сообщили Reuters, что ситуация в Италии обсуждаться будет. Переговоры были организованы после резкой распродажи итальянских активов в пятницу, обостривших страхи о том, что Италия может стать следующей жертвой кризиса. На заседании также будет затронут вопрос второй программы помощи Греции, сказал источники.

Спрэд доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими Bunds в пятницу достиг максимального значения за весь срок существования евро – 2,5 процентных пункта. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28 процента.

Акции крупнейшего итальянского банка Unicredit Spa подешевели в пятницу на 7,9 процента, частично из-за опасений о результатах стресс-тестов, которые будут опубликованы 15 июля. Ведущий итальянский фондовый индекс упал на 3,5 процента.

Рыночное давление частично вызвано высоким суверенным долгом Италии и слабой экономикой, но также беспокойствами о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони, вероятно, пытается подорвать позиции министра финансов Джулио Тремонти, добивающегося серьезного сокращения расходов с целью взять под контроль дефицит бюджета.

«Мы не можем допустить, чтобы продолжались такие дни, как пятница, – сказал Reuters высокопоставленный чиновник из ЕЦБ. – Мы очень беспокоимся за Италию».

В связи с этими тенденциями большинство банкиров Европейского центрального банка выступает за увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности с нынешних 750 миллиардов до полутора триллионов евро, сообщает газета Die Welt в выпуске за понедельник, 12 июля, передает Deutsche Welle.

«Существующий финансовый буфер в Европе не сможет стать надежной защитой для Италии, да и не был на это рассчитан», – признался высокопоставленный представитель ЕЦБ в интервью газете.

В ЕЦБ, согласно информации Die Welt, недовольны малоэффективной кризисной политикой европейских правительств. «Плохое кризисное управление повышает стоимость спасения экономик», – заявил представитель ЕЦБ.

Тем временем на итальянских опасения сегодня европейская валюта резко подешевела к рублю и доллару. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» уменьшился на 20,99 копейки до 39,8134 руб. На рынке forex евро к доллару США снизился в понедельник до минимального значения за две недели. Стоимость европейской валюты относительно доллара по состоянию на 11:32 мск опустилась до $1,4141 по сравнению с $1,4265 на закрытие рынка в пятницу.

Таким образом список проблемных стран Еврозоны увеличился до 5. Помимо Италии в нем значатся Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.