Пакет энергобезопасности: Газпром выдавливают с европейского рынка
Еврокомиссия на днях приняла пакет предложений, названный «Пакет устойчивой энергобезопасности». В него входит четыре основных пункта: предлагается пересмотр законодательства в области безопасности поставок газа, пересмотр правил по межправительственным соглашениям на закупку энергии, предложено принять стратегию по расширению использования сжиженного газа в Европе, а также новую стратегию в области бытового и промышленного отопления и обогрева.
Теперь без одобрения Еврокомиссии странам ЕС запрещается заключать газовые договоры, кроме того, страны обязаны информировать Еврокомиссию о планах заключения любых соглашений со странами, не входящими в Евросоюз, которые занимают у них более 40% энергорынка. Под этот пункт подпадает только «Газпром», и Еврокомиссия особо и не скрывает, что этот пункт принимается для дальнейшего выдавливания России с европейского рынка.
По факту, «Пакет устойчивой энергобезопасности» ставит крест на планах по «Северному Потоку-2» — даже если он будет построен, «Газпрому» не дадут прокачивать через него запланированные объемы, так как это будет нарушать принятый пакет.
Кроме того, европейцы создают особо льготные условия для поставок СПГ, что дает зеленый свет поставкам газа из США и Ирана — и возможно, Катара. Кроме того, огромная и очень амбициозная программа экспорта СПГ Австралии, рассчитанная на рост потребления газа в Азии, сейчас во время ощутимого спада спроса и кризиса испытывает серьеные проблемы. Европейцы рассчитывают на привлечение сжиженного газа и из Австралии.
Аргументы наших чиновников, что «Газпром» обеспечивает европейцам конкурентную цену, и переход на других поставщиков приведет к тому, что Европа будет платить больше, в такой ситуации выглядят не более состоятельными, чем заклинания про «сланцевый пузырь». Сколько бы Миллер не разорялся про неизбежный крах сланцевых компаний США, именно «Газпром» демонстрирует устойчивое движение к краху, снизив капитализацию почти на порядок и сократив свою долю в мировой газовой добыче с 22% в 2000 году до 16,5% в 2014. Это, кстати, как раз годы правления Миллера. Скорее всего, и в этом случае прогнозы про невыгодность смены поставщика будут примерно такого же качества.
Европейцы прекрасно понимают опасность, и заранее готовят условия, при которых в Европе будет создан переизбыток предложения газа, что и приведет к существенному снижению цены. По сути, Европа хочет повторить американское чудо, когда переизбыток предложения газа задавил цены и обеспечил условия для роста промышленного производства. Только роль сланцевого газа европейцы отдают сжиженному газу сторонних поставщиков. «Газпрому» предложено участвовать в драке за европейский рынок на общих основаниях. Учитывая квалификацию российских управленцев, можно заранее предположить результат этой драки для России.
При этом в принятом «Пакете энергобезопасности» есть еще одна крайне неприятная для «Газпрома» мера — теперь Еврокомиссия может аннулировать ранее заключенные долгосрочные договоры (а у «Газпрома» как раз все договоры именно долгосрочные). Приоритет отдается спотовым поставкам, что ужесточает конкуренцию. У спота есть свои недостатки, поэтому совсем выгонять «Газпром» европейцы не будут — но это будет уже совсем другой статус.
Автор — Анатолий Несмиян