Сбербанк купил Рамблер

Глава Сбербанка Герман ГрефСбербанк и Rambler Group подписали юридически обязывающие документы, согласно которым банк инвестирует в развитие компании, а также получит 46,5% ее акций. Digital-продукты и сервисы Rambler Group будут интегрированы в экосистему Сбербанка, сообщается в совместном пресс-релизе.

«Доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5%, доли текущих акционеров Rambler Group — A&NN и Era Capital — 46,5% и 7% соответственно. Управление компанией будет осуществлять совет директоров, в который войдут по 3 представителя от Сбербанка и A&NN и 1 представитель от Era Capital», — говорится в сообщении.

Закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в III квартале 2019 года, уточняется в сообщении. При этом текущие акционеры Rambler Group в рамках сделки не получат денежной выгоды, а участие Сбербанка будет выражаться в инвестициях в капитал компании.

Какие продукты войдут в экосистему

В рамках сделки в экосистему Сбербанка будут интегрированы такие сервисы и продукты, как онлайн кинотеатр Оkkо, кинотеатр «Художественный», а также Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса. При этом сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащие A&NN и Era Capital, не войдут в состав экосистемы, однако будут взаимодействовать с ней в рамках операционного партнерства.

Ожидания от сделки

Сбербанк рассчитывает, что партнерство с Rambler Group позволит дать дополнительный импульс развитию экосистемы. Также предполагается, что группа Сбербанк должна стать одним из лидеров рынка по совокупной посещаемости своих цифровых площадок. «Реализация достигнутых договоренностей предполагает, что денежные средства, инвестируемые Сбербанком, пойдут исключительно на развитие цифровых сервисов и особенно технологических платформ. Также часть средств будет направлена на полное погашение кредитов, имеющихся у активов Rambler Group в периметре сделки», — отмечается в пресс-релизе.

Сбербанк в настоящее время позиционирует себя как экосистема, предлагающая для своих клиентов разный набор услуг, в том числе нефинансовых. В экосистему Сбербанка входят, в частности, онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud, мессенджер Dialog и другие.

Согласно данным базы «СПАРК», «Рамблер Групп» на 100% принадлежит «Рамблер&Ко Медиа», владельцем 80% которой является ООО «АНН Холдингс» Александра Мамута. Еще 20% «Рамблер&Ко Медиа» принадлежит кипрской Tekso Holdings Limited, которая также владеет 100% «Рамблер интернет холдинг».

Источник — ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.