Поделили: стало ясно, куда потратят ФНБ

Деньги ФНБПравительство согласовало принципы инвестирования средств Фонда национального благосостояния, куда сейчас направляются сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов.

В России есть «интереснейшие, шикарные проекты», которые без государственной поддержки на начальной стадии «туго запускаются». «Им надо помочь. Надо вложиться в том числе и за счет возвратных денег ФНБ, через два-три года выйти, и этот проект получит дальнейшее развитие со стороны частников — и иностранцы, и наши», — сказал Силуанов.

Речь идет о проектах в нефтегазохимии, сжижении газа, проектах строительства новых газовозов.

«Почему бы не использовать средства ФНБ на эти цели? Это абсолютно коммерческие, высокомаржинальные проекты, по которым нам можно войти на 15–20%», — объяснил он.

Власти смогут начать инвестировать накопленные в ФНБ средства, после того как ликвидная часть ФНБ преодолеет планку 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году.

Бенефициаров указанных расходных статей можно даже не называть, их и так все знают. Ротенберги и Тимченко.

Но не только они: Шувалов, как один из первых претендентов на ФНБ, хочет отхватить себе огромный кусок от этого пирога. Правительство обсуждает масштбуную программу модернизации городского общественного транспорта в российских регионах, инициатором которой стал ВЭБ.РФ.

Под программу ВЭБ.РФ рассчитывает получить средства Фонда национального благосостояния. Предполагается, что на первом этапе в программу войдут 10 городов (Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань).

Инвестиции на этом этапе составят 340 млрд руб. На эти деньги предполагается закупить подвижной состав (5,9 тыс. автобусов, 1,5 тыс. трамвайных вагонов, 1,3 тыс. троллейбусов), а также реконструировать инфраструктуру.

В дальнейшем программа может быть распространена более чем на тысячу городов, что, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, предварительно оценено в 2,1 трлн руб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *