Силуанов: Россия готова к нефти по $30 за баррель

Антон СилуановЦены на нефть могут резко снизиться, если страны ОПЕК и Россия не договорятся о продлении сделки по сокращению добычи, срок которой истекает в июне 2019 года.
Об этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в Вашингтоне, на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка, где он возглавлял российскую делегацию.

По словам Силуанова, в Москве всерьез рассматривают сценарий свернуть соглашение ОПЕК+ ради борьбы со сланцевыми конкурентами из США.

«Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать, — цитирует министра ТАСС. — Терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? (В последнем случае) цены (на нефть) снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи».

Нефтяные котировки, по словам Силуанова, могут опуститься до 40 долларов за баррель и ниже, что несомненно скажется на курсе рубля. «Безусловно, мы это почувствуем на себе. Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть», — сказал глава Минфина.

Если цена барреля упадет до 30-40 долларов правительство, по словам Силуанова, откажется от идеи стимулировать экономику за счет средств Фонда национального благосостояния, в который с 2017 года собираются все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов.

Согласно бюджетному правилу, когда размер фонда достигнет 7% ВВП, правительство может начать его тратить на инвестиционные проекты. Де-факто эта планка уже преодолена: на 1 марта ликвидная часть ФНБ составляла 9 трлн рублей, или 8,2%, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, пока формально эти деньги «заморожены»: перечисление на счета валюты, купленной Минфином в прошлом году, состоится лишь в середине этого года.

При падении цен на нефть ФНБ будет использоваться для финансирования текущих расходов, сообщил Силуанов: это позволит России перетерпеть период дешевой нефти, если соглашение ОПЕК+ развалится.

«Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может, и год», — заявил он.

Иностранных инвесторов, впрочем, больше беспокоит вопрос санкций против банковской системы, в результате которых один или несколько госбанков могут быть отрезаны от возможности проводить операции в долларах. За последние полтора года в конгресс США было внесено три законопроекта с такой мерой, но ни один из них не дошел до голосования.

По словам Силуанова, в ходе встречи с инвесторами он заверил, что правительства РФ есть «план Б» на случай таких санкций, включающий все инструменты поддержки всех клиентов госбанков.

В частности, возможность полностью обеспечить им расчеты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в национальной валюте, подчеркнул министр.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    16.04.2019 at 09:22 | #1

    Ничерта они не готовы. Готовы лишь лить в уши людей бредовый поЦреотизм

  1. Нет трекбеков.