Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мишустин призвал не надеяться на нефть и газ, а ЦБ — на государственные пенсии

Пенсионный возраст в России могут еще раз поднять

Российские власти, годами отрицавшие возможность падения спрос на нефть и газ в мире сменили позицию и поверили в смену энергетических эпох. Как сообщает ТАСС, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до конца года разработать план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.

На разработку плана дано 3 месяца

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля», — заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

План радикальной перестройки российской экономики, которая получает от продажи углеводородов каждый второй доллар экспортной выручки, должен быть разработан в течение трех месяцев.

Руководить процессом поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову — бывшему помощнику президента по экономике, который считается «идеологом» кремлевского Госплана и автором национальных проектов.

Нужно «оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной», заявил Мишустин.

«От точности нашего прогноза будет во многом зависеть успешность достижения национальных целей развития, которые определил президент на ближайшие 10 лет», — добавил он.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2021 года нефть, газ и нефтепродукты принесли в Россию 99,7 млрд долларов — 49% от экспортных доходов.


В прошлом году это было 150 млрд долларов (40%), в 2019-м — 238 млрд долларов (56%), в 2018-м — 262 млрд (59%).

Приток твердой валюты с советских времен остается каналом, подключающим Россию к потреблению развитого мира: на экспортные доллары закупает импорт — от технологий и оборудования до лекарств, продовольствия и ширпотреба.

По оценке Сбербанка, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года.

Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт — в 4-6 раз. Сжатие спроса на нефть, согласно модели Сбербанка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с текущих 70 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ — второй ключевой источник экспортных доходов для экономики — сложатся вдвое.

В проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ, прогнозируется спад добычи во всех сценариях начиная с 2027-29 гг.

Оценки Минэнерго чуть оптимистичнее, чем у Сбербанка, но также предполагают двузначное падение экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030-му, на 18,1% — к 2035-му и 25,7% — через 20 лет.

К нефтяному пику готовится и российский Минфин. В долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 заложено сокращение реальных (то есть скорректированных на инфляцию) нефтегазовых доходов бюджета на 40%.

В соотношении к размеру экономики обвал будет более чем двукратным: если в 2019 году казна получила 8,8% ВВП, то через 18 лет это будет лишь 3,3% ВВП.

Новой нефтью для бюджета должны стать люди. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС — вдвое, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор — с 26,9% до 28% ВВП, следует из прогноза.

В ЦБ призвали россиян не полагаться на государственные пенсии

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. «Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику», — добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», — отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов.

«У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе — банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров», — считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. «Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении — прим. ред.), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели», — подытожил представитель ЦБ.

По материалам ТАСС, Финанз.ру

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Нефть — восполняемый ресурс, что уже доказано, но у нас её добывают чуовищными методами, типа горизонтальных взрывов, а в «этих ваших омериках» качают медленно и печально, а в итоге не истощают месторождения. Нашим же побыстрее урвать лёгкого бабаа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *