Тендерное кредитование для малого бизнеса

В нашей стране получило развитие тендерное кредитование — малый бизнес станет участвовать в тендерах госзаказа в кредит, сообщает Финам. Участие малого бизнеса в тендерах на выполнение госзаказа еще несколько лет назад было крайне затруднительным из-за залоговой системы конкурсов и практически полного отсутствия возможности для малого бизнеса получить под это реальное финансирование со стороны банков.

Для того чтобы участвовать в тендере по госзаказу, как правило, необходимо внести залоговую сумму, которая на момент проведения конкурса фактически изымается предпринимателями из оборота своего бизнеса и при этом не гарантирует никакого результата. Для того чтобы принять участие сразу в нескольких конкурсах, таких залогов необходимо внести также несколько.

Самостоятельно малому бизнесу с подобной финансовой нагрузкой не справиться, поэтому предприниматели предпочитали вообще не участвовать в подобных тендерах, а те, кто все-таки рисковал и принимал в них участие, часто сталкивались с существенными проблемами.

По данным представителей кредитной брокерской компании «Кредитинформ», на данный момент ситуация постепенно исправляется за счет развития в нашей стране тендерного кредитования. Сейчас у предпринимателей есть абсолютно реальная возможность для внесения залога при участии в тендере воспользоваться целевым банковским финансированием, а не изымать деньги из собственного оборота.

«Участие в тендерах с учетом возможности привлечения специального кредита на эти цели становится действительно выгодным для малого бизнеса, — комментирует директор кредитного брокера «Кредитинформ» Максим Морозов. — За счет появления такой возможности некоторые наши клиенты смогли значительно увеличить собственные обороты и получить интересные с точки зрения прибыли заказы. При этом без тендерного кредитования они даже теоретически не могли бы принять участие в данных конкурсах».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.