Кудрин спрогнозировал, на сколько увеличится число бедных в России

Бедность в России

Спад в экономике РФ в 2020 году может составить до 4,5%. Такое мнение высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на «Общероссийском гражданском форуме — 2020».

«Европейская экономика в этом году примерно на 8%, даже на 9% упадет, Великобритания — на 11%. Мы, как говорит официальная статистика, — на 3,9%. Я думаю, больше 4%, может быть 4,5%», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что уровень жизни за последние пять лет существенно снизился, а ситуация с коронавирусом будет способствовать дальнейшему снижению показателя:

«После того как последние лет 5 до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале — уже 4,5%».

Кудрин также считает, что в ближайшие годы увеличится число россиян, живущих за чертой бедности:

«У нас примерно на миллион [человек] прирастет бедность. К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно».

Треть компаний малого и среднего бизнеса может прекратить работу в результате второй волны коронавируса, продолжил Кудрин. «Может быть, даже это минимум», — отметил он.

При этом глава Счетной палаты отметил, что государство должно существенно увеличить поддержку предпринимателей:

«Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну».

Жаль, что к последнему предложению Кудрина власти вряд ли прислушаются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *