ОЭСР снизила прогнозы роста мировой экономики

ОЭСРОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вновь снизила прогнозы роста мировой экономики на 2019 и 2020 гг., предупредив о негативных последствиях торговых конфликтов и неопределенности вокруг Brexit.

ОЭСР снизила прогноз глобального экономического роста на 2019 год на 0,2 процентного пункта по сравнению с ноябрьской оценкой до 3,3%. Прогноз на 2020 г. снижен на 0,1 п. п. до 3,4%. Пересмотр последовал за ноябрьским снижением прогнозов роста.

«Высокая неопределенность в политике, сохраняющаяся торговая напряженность и дальнейший подрыв делового и потребительского доверия способствуют замедлению роста», — говорится в докладе организации.

«Значительная политическая неопределенность сохраняется в Европе, в том числе в отношении Brexit. Беспорядочный выход [Великобритании из Евросоюза] существенно увеличит издержки для европейских экономик», — предупреждает ОЭСР.

Эксперты организации ожидают, что ВВП еврозоны увеличится лишь на 1% в годовом выражении в 2019 г. и на 1,2% в 2020 г. Ноябрьский прогноз предполагал подъем на 1,8% и 1,6% соответственно.

Организация резко снизила прогноз роста экономики Германии, крупнейшей в Европе, на текущий год — с 1,6% до 0,7%. В следующем году, как ожидается, рост ускорится до 1,1%.

Оценка роста ВВП Франции на 2019 год снижена на 0,3 п. п. до 1,3%. В 2020 г., как ожидается, экономика страны будет расти такими же темпами.

ВВП Италии, согласно прогнозам, в этом году сократится на 0,2%, в следующем году продемонстрирует рост на 0,5%.

Старший экономист ОЭСР Лоренс Бун отметила, что пересмотр прогнозов отражает резкое замедление мировой торговли, особенно в еврозоне, где рост экспорта упал до нуля в конце 2018 г., и политическую неопределенность, которая сказывается на бизнес-инвестициях.

По ее словам, недавние переговоры между США и Китаем дают мало надежды на оживление торговли, поскольку «напряженность в отношениях между двумя странами выходит за рамки того, что сейчас обсуждается». Кроме того, у США есть торговые противоречия с другими развивающимися странами, такими как Индия, и с ЕС.

ОЭСР

Ключевые риски

ОЭСР ожидает, что при условии «мягкого» Brexit с переходным периодом до конца 2020 г. экономика Великобритании вырастет всего на 0,8% в 2019 г. и на 0,9% в 2020 г. В случае беспорядочного выхода из блока Великобритания может столкнуться с рецессией, что станет «серьезным неблагоприятным шоком для Европы». В этом случае Ирландия, Дания и Нидерланды столкнутся с самой большой потерей экспорта.

Другим большим риском для мировой экономики будет более резкое замедление экономического роста в Китае, прогнозирует ОЭСР. В то же время организация ожидает, что меры стимулирования компенсируют слабость торговли и частного спроса.

По оценкам ОЭСР:

  • ВВП Китая в 2019 г. увеличится на 6,2%. В следующем году, как ожидается, рост замедлится до 6%.
  • Экономика США, крупнейшая в мире, вырастет на 2,6% в 2019 г., что меньше ноябрьской оценки. В то же время прогноз на 2020 г. улучшен до 2,2%.
  • Прогноз роста ВВП Японии на текущий год ухудшен с 1% до 0,8%. В 2020 г. ожидается замедление роста до 0,7%.
  • Прогнозы роста для Индии снижены до 7,2% и 7,3% соответственно.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.