Американские биржи упали из-за рецессии экономики США

Биржи претерпели крупнейшее падение с середины прошлого года, после того как несколько негативных отчетов вызвали опасения среди инвесторов, что восстановление экономики США начинает буксовать, сообщает Wall Street Journal.

Лето оправдывает надежды — жара и зной начались еще в мае. Но обзавестись климатической техникой еще не поздно — кондиционеры в Пушкино имеются, а очередь на установку невелика. Приобрести кондиционеры в Пушкино могут не только жители Подмосковья, но и москвичи.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,2% — до уровня 12290,14 пункта — это крупнейшее падение индекса с 4 июня 2010 г. Бумаги компаний Bank of America, Alcoa и Caterpillar упали на 4,3%. Все из 30 «голубых фишек» завершили торговый день в красной зоне. Падение Dow Jones, который рос четыре сессии подряд, превысило 2% только второй раз за этот год.

Индекс Standard & Poor’s упал на 2,3% — до 1314,55 пункта, так сильно он не терял с 11 августа 2010 г. Только 10 компаний, представленных в индексе, закончили торги в плюсе. Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 2,3% — до 2769,19 пункта.

Финансовый, промышленный и сырьевой сектора упали больше чем на 3%. Падение финансовых компаний, представленных в индексе S&P 500, составило 3,5%. Еженедельный отчет о занятости в частном секторе от ADP Employer Services свидетельствует о серьезных препятствиях для восстановления банковского сектора.

Инвесторы решили встретить лето в дурном расположении духа после опубликования негативной макроэкономической статистики. Тревоги по поводу роста безработицы возросли после того, как рост занятости в частном секторе, по расчетам ADP Employer Services, оказался хуже ожиданий экспертов (38 000 против 175 000). В пятницу правительство должно назвать официальные данные по безработице, от которых инвесторы не ждут ничего хорошего. В течение торгов пессимизм игроков усилился после того, как Institute for Supply Management (ISM) сообщил о резком замедлении роста в мае в промышленном секторе. Продажи автомобилей также упали в мае по сравнению с апрелем, автомобилестроение продемонстрировало первый заметный регресс за последние полтора года. Продажи на рынке усилились во второй половине дня, после того как рейтинговое агентство Moody’s снова снизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах на несколько ступеней — до Caa1 с B1 — с «негативным» прогнозом.

«В начале торгов у инвесторов уже не было особой уверенности, поэтому не потребовалось особых поводов, чтобы они начали выходить из позиций», — говорит Тед Уейсберг, трейдер из Seaport Securities. «Сейчас на рынке очень много нервничающих портфельных менеджеров, — сообщает Фред Френкель, председатель инвестиционного департамента в Beacon Trust Company. — Инвесторы напуганы замедлением экономики точно так же, как они были напуганы в прошлом году во время повторного витка рецессии».

В предыдущий раз подобное падение индексов на американских фондовых биржах более чем на 200 пунктов по итогам торговых сессий произошло 16 марта в разгар атомного кризиса в Японии. Вчерашнее падение свело на нет 1,7%-й рост индекса Dow Jones, который прибавлял четыре сессии подряд.

Александр Леонов, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.