Оборудование для прокладки самонесущего изолированного провода (СИП)

Кабели СИП-4Современные высоковольтные линии электропередач, рассчитанные на напряжение до 20 кВ, обустраиваются при помощи самонесущего изолированного провода. Этот тип провода отличается от прочих видов проводов наличием изолирующего покрытия на всех жилах. В большинстве случаев даже нулевые жилы СИП имеют изолирующую обмотку. СИП по всем своим технологическим параметрам превосходит провода, использовавшиеся при обустройстве высоковольтных линий передач еще 10-15 лет назад.

Преимущества проводов СИП, представленных на https://ekt.kz/catalog/provoda-izolirovannye-dlya-vozdushnyh-linij-peredach-sip-2sip-3sip-4sip-5 , очевидны: качественное изолирующее покрытие токоведущих жил исключает замыкание при перехлесте проводов при сильном ветре, а также препятствует образованию ледяных корок и снежных налипаний.

Изоляционное покрытие СИП обеспечивает очень низкий коэффициент энергопотери. Несомненным плюсом этих видов проводов является и то, что их можно монтировать на уже имеющихся опорах линий электропередач, а также на каркасах линий связи. Конструкционно-технологическое устройство самонесущих изолированных проводов обеспечивает высокую пожаробезопасность.

Сегодня все электронесущие коммуникации надземного типа планомерно переводятся на СИП с применяемых ранее силовых кабелей https://ekt.kz/catalog/provoda-silovye-dlya-elektricheskih-ustanovok-apvpvappvppvapunppunppugnp. Для этого, естественно, необходимо специальное монтажное оборудование и инструменты.

Линии электропередач

Инструменты и оборудование для монтажных работ с СИП

  • Приспособление для натяжки и разрезания стальной ленты. Необходимо для устройства крепежных элементов на деревянных или металлических опорах и каркасах. Это могут быть всевозможные кронштейны и крюки, к которым крепятся зажимные изолированные устройства, надежно удерживающие СИП. Рабочая часть этого инструмента имеет отверстие, в которое вставляется конечная часть стальной ленты. При помощи поворотной рукоятки производится натяжка ленты вокруг опоры. Излишки ленты обрезаются, а оставшийся конец закрепляется.
  • Устройство для протягивания провода. Крепится на опоре, столбе, каркасе или стенах зданий при помощи крепежных крюков или кронштейнов. Выполнено в виде динамичного ролика, состоящего из барабана и креплений подвески. Это устройство позволяет производить протяжку провода на большой высоте и значительном расстоянии между опорными элементами, как по прямым линиям, так и на изогнутых траекториях.
  • Монтажные чулки представляют собой плетеную сетку из металлических волокон, надевающуюся при монтаже на протягиваемый провод. Чулки нужны для сохранения СИП от порывов, значительных перегибов и предельной натяжки при монтажных работах. Это приспособление имеет различные диаметры и длину, которые определяются технологическими задачами монтажных работ. Чулки бывают двух видов – открытые и закрытые. Стоимость инструмента определяется размерами и материалом, из которого он изготовлен.

При прокладке СИП используются также прокалывающие зажимы – монтажные устройства, которые необходимы для оборудования ответвлений от защищенных проводов.
Непосредственная натяжка провода при прокладке СИП осуществляется при помощи специальных ручных лебедок, которыми очень точно можно регулировать силу натяжения и осуществлять фиксацию провода во время монтажных работ в натянутом состоянии. Это надежный, безопасный, функциональный инструмент для монтажа современных электрокоммуникационных линий.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.