Прогноз эллиоттчиков. S&P500 готовится к достижению новых исторических максимумов

Индекс S&P 500В последнем обновлении по S&P500 финансовые аналитики elliotwave.org склонялись к сценарию, что предновогодний обвал американского фондового рынка был только коррекцией, и нас ждёт возобновление роста. На данный момент этот прогноз подтверждается.

Однако в конце декабря ситуация была не столь очевидной: в закрытом разделе ещё 26.12 была подробным образом рассмотрена среднесрочная и долгосрочная перспектива рынка. К сожалению, материалы закрытого раздела запрещены к распространению, поэтому обзора не было на Кризис-Копилке.

***

S&P500 - 3 сценария развития ситуации

На графике показаны три основных и один альтернативный (менее вероятный) сценарий.

Основной проблемой является интерпретация движения от 2936 до 2602, которое можно разметить и как зигзаг, и как импульс.

  1. Синий вариант. Предполагает начало разворота. От 2803 выполняется волна iii (кружок) и после локальной коррекции iv (кружок) завершающее движение v (кружок), таким образом будет сформирован первый “серьёзный” импульс с пробитием 2114 (вершина волны 1).
  2. Красный вариант, зигзаг. В ближайшее время движение будет соответствовать первому варианту, однако в районе 2267 произойдёт разворот, и мы обязательно должны увидеть рост выше 2602, такое развитие ситуации сделает данный сценарий основным.
  3. Черный вариант. Двойной зигзаг, развитие волны y (кружок) показано как (а) (в) (с) красным. Приблизительно с текущих надо уходить выше 2586.
  4. Треугольник (линии штриховкой).

В ближайшее время нужно просто понаблюдать за ситуацией. Волновая структура укажет на основной сценарий и на краткосрочные спекулятивные возможности. Наблюдая за сентиментом, больше склоняемся к вариантам 2-3.

***

Как видим, наблюдается выполнение 3-го из указанных вариантов, а 2586 уже давно пройдено.

Подтверждение прогноза от 30.12:

Последние дни мы наблюдали достаточно мощное восходящее движение. Считаем, что от минимумов прошёл импульс вверх и ближайшее время ожидаем коррекцию к указанным уровням. Альтернативный вариант (красным) предполагает, что формируются заходные 1-2 и коррекция будет менее глубокая (в район 2444). Её волновая структура должна подтвердить наш сценарий.

S&P500 готовится к достижению новых исторических максимумов

В очередной раз на рынке был отработан сентимент, т.к. на минимумах он был крайне медвежьим. Достаточно прочитать публикации в СМИ того периода.

События, происходящие последние несколько месяцев, достижение крайнего пессимизма и “неожиданный” разворот, ещё раз показывают бестолковость “фундаментального анализа” для прогнозирования спекулятивного рынка, особенно от большинства аналитиков и экспертов.

На графике мы наблюдаем интересную картину: макростатистика США слабая, прогноз по прибылям корпораций также … а индекс растёт.

макростатистика США слабая, прогноз по прибылям корпораций также … а индекс растёт

Как с точки зрения ФА такое может происходить? Вот она — реальная экономика, а не сказки о слухах, страхах, вербальных интервенциях и т.д.

Если говорить в более “глобальном масштабе”, то рассмотрим важный индикатор Baltic Dry. Это балтийский фрахтовый индекс, который отражает спрос на морские грузоперевозки через стоимость логистики. Его также считают одним из важнейших индикаторов реальной экономической ситуации в мире.

Baltic Dry

С конца 2018 года также наблюдается серьёзное расхождение индекса с теми же S&P500 и DJ.

Ещё больше удивляет график с 2008 года:

Baltic Dry - график с 2008 года

Как видим, последние 7 лет (с 2012) индекс находится на уровнях краха 2008-2009 гг., даже не приблизившись к докризисным. С другой стороны, фондовые индексы росли в разы. Вот и разница между реальной экономикой и виртуальной.

Теперь о реальных причинах.

В первую очередь — это накачка ликвидностью крупнейшими мировыми ЦБ, что наблюдается с 2008-2009. Однако деньги идут туда где выгодно и проходят мимо реальной экономики, попадая на спекулятивные рынки. Если вернуться к декабрю 2018-го, то увидим, как на крайне медвежий рынок (готовность к фазовому переходу) вовремя подошли деньги.

на крайне медвежий рынок (готовность к фазовому переходу) вовремя подошли деньги

На этот раз всё “разрулили” ЕЦБ и Банк Японии. ФРС пока остаётся в стороне, однако уже совсем недавно началось активное обсуждение нового QE (https://www.zerohedge.com/news/2019-02-08/fed-bombshell-central-bankers-discussing-if-qe-should-be-used-more-regularly).

  • Приведенные выше аргументы говорят о будущем достижении новых исторических максимумов.
  • Ожидаются новые верхи на криптовалютном рынке.
  • Ожидается продолжение коррекции на развивающихся рынках.

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. SS
    12.02.2019 at 10:55 | #1

    Это не эллиотчики, а минетчики. По волновым принципам мы уже 5 волн исчертили. Пятая в октябре 2018 закончилась. Кризи уже во всю идёт по экспоненте. А вы что хотели мгновенного обвала? Не будет так. Сначала будем гнить, а потом лишь рухнем.

  2. SS
    12.02.2019 at 11:03 | #2

    Крипта дорожать не будет, не обольщайтесь. кRIPта на то и RIP, чтобы дураков раздеть. Брокеры банков стали дистанцинно открывать людям счета, чтобы те не отрывая зада от дивана могли покупать акции, облигации и прочее, в чём нихуяшечьки не смыслят. Надо же фиксировать кому-то прибыль, а у людей есть деньги и технологии доступа. Почему бы у дураков последнее не забрать, дурак ведь думает, что сейчас купит и разбогатеет.

  1. Нет трекбеков.