300 млрд баррелей запасов. Кто получит контроль над венесуэльской нефтью и зачем она нужна США

Михаил КрутихинВенесуэла обладает самыми большими в мире разведанными запасами нефти (более 300 млрд баррелей), при этом в ее недрах преобладает тяжелая нефть, которую активно используют в органическом синтезе и химической промышленности. Ситуация, которая сейчас сложилась в Венесуэле, ставит на карту контроль над нефтедобычей в стране. В некоторых случаях это почти равнозначно контролем над мировым рынком нефти.

На недавней встрече с Николасом Мадуро в декабре 2018 года президент России Владимир Путин пообещал инвестировать в нефтедобычу в Венесуэле один миллиард долларов.

Также с Венесуэлой сотрудничает Турция. Израильское издание Haaretz писало о том, что турецкие предприятия не только перерабатывают тонны добытого в Венесуэле золота, но и участвуют в нефтепереработке. Ранее Мадуро заявлял о турецких инвестициях на сумму в 4,5 млрд долларов.

Если американские компании, которые в 2007 году бывший президент Уго Чавес выгнал из страны, снова получат контроль над нефтедобычей в Венесуэле, они смогут держать под наблюдением мировой рынок нефти.

Как именно это может произойти, в эфире «Вечера с Тимуром Олевским» рассказал управляющий директор консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— У Венесуэлы где-то 300 млрд баррелей нефтяных запасов, из которых только 11% – это легкая нефть. Все остальное – очень тяжелая нефть, она нужна на рынке. Из нее действительно много чего можно сделать.

— Тяжелая нефть – это такая смола?

— Не совсем смола, разная может быть консистенция. Обычно это тяжелая нефть с высоким содержанием серы. Это то, что покупают американцы: 40% американского импорта тяжелой нефти приходится на Канаду, где-то 7-9% – на Венесуэлу, остальное в основном – страны Персидского залива.

По средней и тяжелой нефти, которая добывается и экспортируется Россией, Саудовской Аравией и многими другими странами, у американцев есть нехватка своих собственных запасов, и они вынуждены обращаться к канадцам и к Венесуэле. И если Венесуэла сумеет с помощью американских компаний повысить уровень добычи своей нефти, причем значительно повысить, то она может очень серьезно потеснить Саудовскую Аравию и прочие страны Персидского залива на рынке тяжелой нефти. Таким образом, они могут вытеснить с рынка такую легкую нефть, как, например, азербайджанская или ливийская, потому что сорта примерно одинаковые.

С другой стороны, если американским нефтедобывающим компаниям удастся обеспечить такой хороший баланс для своих нефтеперерабатывающих предприятий, то получится, что они не только на рынке легкой нефти будут царствовать. Американцы уже на нем царствуют сейчас и будут еще дальше царствовать, поскольку им эксперты сулят к 2025 году фактически удвоение добычи. И если американцы удвоят, как предсказывается, свою добычу, они будут добывать нефти вдвое больше, чем Саудовская Аравия и Россия вместе взятые.

— То есть, если они смогут в Венесуэлу снова зайти, они могут просто взять их тяжелую нефть для своих предприятий, а также добывать свою легкую нефть у себя в Техасе или в Мексиканском заливе? Это они, что, получается, нефтяной дубинкой будут размахивать почище, чем Владимир Владимирович Путин – газовой?

— На рынке – да, я думаю, что да. Американские компании у нас, получается, будут самым главным фактором в добыче нефти.

— И будут определять цены на нефть?

— И цены тоже. Трамп неслучайно говорил, что его цель – снизить цену на нефть. И с помощью таких телодвижений он, я думаю, придет как раз к этому результату.

— А может так получиться, что Америка будет договариваться с OPEC (Организация стран-экспортеров нефти)? Или Америка OPEC покажет свое место сейчас?

— Я думаю, что Америка покажет OPEC свое место. Наглядный пример – Катар, который из OPEC вышел. Почему?

Я в Катаре спрашивал это у государственных деятелей этой страны. Они говорят: «Первое: мы ожидаем, что OPEC может развалиться. И второе: мы не хотим тяжелых последствий для наших инвестиций в США, когда американцы примут какие-то меры против OPEC».

А меры такие назревают, и не исключено, что американцы примут так называемый NOPEC – это законодательство против картельного сговора стран, производящих нефть. Это будет означать тяжелое наказание для членов OPEC, тяжелейшее финансовое наказание, то есть фактически санкции. И после бегства Катара, я думаю, начнется отток из этой компании других участников.

— То есть кроме OPEC+ останутся Россия и Саудовская Аравия вдвоем?

— Россия входит в эту группу только на словах. Когда Россия пообещала снизить свою добычу в интересах поддержания нефтяных цен, то в конце года наше Министерство энергетики радостно объявило, что добыча была повышена на целых 2%, то есть на 10 млн тонн в прошлом году. Вот эти слова российские о том, что они присоединяются к ОПЕК и будут действовать ради понижения уровня добычи и поддержания цен, надо рассматривать просто как пустые декларации.

Источник — Настоящее время

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.