20 августа в Кремле ждут Меркель. Обсудят цены на газ?

Путин и Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель, уходящая с поста после 16 лет у власти, совершит последний визит в Москву. 20 августа Меркель приедет в Россию для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Как сообщает Deutsche Welle, об этом заявил в пятницу официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он не стал уточнять программу визита, первого для Меркель за полтора года, добавив, что после Москвы канцлер отправится в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. В пресс-службе Кремля «Интерфаксу» подтвердили предстоящие переговоры.

«Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов», — заявил Кремль. Как всегда — ни о чем.

Визит Меркель состоится на фоне резкого роста цен на газ в Европе, который достиг 200% с начала года, заметили аналитики портала Финанз.ру.

Газовые фьючерсы на лондонской бирже ICE, привязанные к спотовым котировкам нидерландского хаба TTF, торгуются около 560 долларов за тысячу кубометров, хотя в начале года стоили 190.

Газ стремительно дорожает на фоне падения импорта СПГ и резкого сокращения поставок «Газпромом», который отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке через Украину.

Трубопровод «Ямал-Европа», качающий газ с севера Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в ФРГ, работает лишь на четверть мощности после ЧП на заводе «Газпрома» в Уренгое, вынуждая страны ЕС вместо наполнения хранилищ отбирать из них объемы.

Вслед за газом в Европе начал стремительно дорожать уголь. Впервые за 9 лет котировки фьючерсов на ближайший месяц превысили отметку 100 долларов за тонну вслед за резким повышением отгрузочных цен экспортерами из Австралии и Китая. 
С начала года уголь в ЕС стал дороже почти в 1,5 раза.


«Если поставщики СПГ не выйдут со значительным новым предложением на рынок Европы, или «Газпром» внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ в Европе не стоит ждать, как минимум, до конца года», — предупреждают эксперты Центра энергетики «Сколково».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *